大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

上海啟動3-5歲幼兒疫苗接種

上海6-11歲人群接種已經有序展開,預計今年底前將基本完成6-11歲適齡兒童青少年疫苗全程接種。(大公文匯網記者 張帆 攝)

(大公文匯網 記者 張帆)11月17日晚間,上海正式公布啟動3-5歲幼兒新冠疫苗接種工作。有意向接種者可於11月18日20時起,由監護人登陸相關APP進行預約。第一劑接種工作則將於11月20日開始,原則上按照「先大後小」實施接種。現階段,3-5歲幼兒所採用的疫苗均為滅活疫苗,全程接種2劑次,有國藥和科興兩家可選,成分和劑量與6歲以上所採用的完全一致。外籍人士、港澳台同胞和華人華僑將根據有關部署安排另外適時啟動接種工作。

目前滬上3-11歲人群接種的疫苗有國藥和科興兩家可選。(大公文匯網記者 張帆 攝)

記者了解到,滬上3-5歲幼兒所在的幼兒園,17日晚間已經陸續召開家長會,對於接種情況做了專題說明。區別於6-11歲的中小學在校生大多由學校統一組織在校開設專場接種,幼兒的接種按照知情、同意、自願原則,由家長通過專門的「健康雲」APP預約,自行選擇接種地點和時間,並將結果上報給所在幼兒園。當前正是兒童流感、呼吸道疾病高發時段,故對於3-5歲幼兒的接種,有關方面還專門推出了詳細的知識問答,針對這一年齡段孩子較為普遍的哮喘、過敏、皰疹性咽頰炎等傳染病患者是否可以接種等問題進行詳細解說。同時,針對3-5歲人群低齡、活潑等特點,有關方面也再三要求接種過程中各方面給予更多的關心關愛,隨時關注孩子的各種反應,儘可能營造寬鬆、親和、溫馨的氛圍。

上海6-11歲人群第一針接種已經於10月30日啟動,並將於11月下旬開展第二針,很多學校會統一組織接種。(大公文匯網記者 張帆 攝)

另據了解,上海於10月下旬啟動了6-11歲人群接種,並於10月30日起開始第一劑接種,第二劑接種也將在下周啟動,同樣基本由所在學校統一組織專場。預計今年年底前,上海將基本完成6-11歲適齡兒童青少年疫苗全程接種。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻