大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

發疫苗財秒賺千美元 美3大藥廠未造福窮國

輝瑞和BioNTech出售的疫苗,只有不足1%運至低收入國家。(資料圖片)

香港文匯報綜合報道,全球新冠疫苗需求持續上升,藥廠盈利亦不斷增加,由樂施會等80多個組織組成的「人民疫苗聯盟」(PVA)發表報告,指出美國藥廠輝瑞和Moderna(莫德納),以及德國生物科技公司BioNTech通過出售疫苗,每秒便賺取逾1,000美元(約7,788港元),利潤主要來自富裕國家,貧窮國家大多數民眾至今仍無針可打。

報告估計,該3間企業今年銷售疫苗的稅前盈利高達340億美元(約2,648億港元),相當於每分鐘賺6.5萬美元(約50.6萬港元)。然而輝瑞和BioNTech出售的疫苗,只有不足1%運至低收入國家,Moderna更低至僅0.2%,同時卻獲得逾80億美元(約623億港元)公共資金用於研發,但未有向中低收入國家分享疫苗技術。

早前承諾不會透過疫苗賺錢的英國阿斯利康藥廠,上周已宣布採用「適度賺取利潤」模式,參與疫苗研發的牛津大學研究團隊主管道格拉斯辯稱此舉無可厚非,強調相較其他藥廠,阿斯利康並未專注向富國銷售疫苗牟利,日後亦會以成本價向窮國提供疫苗。 

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻