大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

漁護署署理助理署長葉彥:粵港攜手保護跨境沿岸濕地

香港漁農自然護理署署理助理署長葉彥視頻發言。(大公文匯網記者 方俊明 攝)

(大公文匯網 記者 方俊明)香港漁農自然護理署署理助理署長(郊野公園及海岸公園)葉彥博士7日在「粵港澳大灣區生態保護與生態系統治理高端學術研討會」上視頻發言時表示,近年粵港澳大灣區加強林業和自然護理合作交流,包括粵港林業及護理專題小組會議,自然保護地管理人員培訓考察等。她建議,建設大灣區濕地網絡,完善生態廊道建設,粵港攜手保護跨境沿岸濕地。

香港漁護署參與黑臉琵鷺同步普查

據在研討會期間發布的《粵港澳大灣區生態環境保護與生態系統治理智庫報告》顯示,廣東現有濕地類型自然保護區110處、水源保護區635處、濕地公園241個,其中大灣區內地9市的國家濕地公園15個。廣東紅樹林面積超1.2萬公頃,約佔全國42.5%。而香港地區超過三分之一的土地,被劃為郊野公園和自然保護區,其中濕地面積佔4%。

葉彥表示,香港米埔內后海灣拉姆薩爾濕地,總面積達1540公頃,是中國64片拉姆薩爾濕地當中的第7片;棲息地包括魚塘、泥灘、紅樹林和基圍,也有香港及廣東省最大的蘆葦床之一,是瀕危鳥類黑臉琵鷺的重要越冬地。她透露,香港漁農自然護理署參與在深圳灣/后海灣(包括深圳)的黑臉琵鷺同步普查。「在今年一月進行的黑臉琵鷺全球同步普查中,在后海灣一共記錄到336隻黑臉琵鷺,佔全球5222隻中的6.4%」。

建大灣區濕地網絡 完善生態廊道

葉彥建議,建設大灣區濕地網絡,包括全面保護大灣區內具有國際和國家重要性的重點濕地;完善生態廊道建設,攜手保護跨境沿岸濕地,包括深圳福田國家級自然保護區、香港米埔內后海灣國際重要濕地。此外,探索實踐和推廣濕地管理的最佳做法,提升濕地價值。

青少年學生近期在灣區戶外活動體驗大自然。(大公文匯網記者 方俊明 攝)
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻