大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國芯 再突破!

10月19日,2021雲棲大會現場,阿里巴巴旗下半導體公司平頭哥發布自研雲芯片倚天710。該芯片是目前性能最強的ARM服務器芯片,性能超過此前業界標杆20%,能效比提升50%以上。

阿里巴巴平頭哥首款通用服務器芯片「倚天710」

通用CPU是計算系統的大腦,因架構複雜,對性能和功耗要求極高,其設計是半導體行業最難跨越的幾座大山之一,具備高端CPU芯片設計能力的企業寥寥可數。本次,倚天710也是全球首款5nm服務器芯片,這意味着我國通用CPU研發技術又進一步。

倚天710採用業界最先進的5nm工藝,單芯片容納高達600億晶體管,複雜程度堪比「在指甲蓋上建超大城市」;在芯片架構上,倚天710基於最新的ARMv9架構,內含128核CPU,主頻最高達到3.2GHz,能同時兼顧性能和功耗。在標準測試集SPECint2017上,倚天710的分數達到440,超出此前業界標杆20%,能效比提升50%以上。

阿里雲智能總裁、達摩院院長張建鋒介紹,倚天710是阿里雲推進「一雲多芯」策略的重要一步,也是阿里第一顆為雲而生的CPU芯片,將在阿里雲數據中心部署應用。從2019年發布AI芯片含光800,到2021年發布服務器CPU芯片倚天710,在造芯的萬裏長征上,阿里平頭哥邁出了從專用芯片到通用芯片的關鍵一步。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻