大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

交織千個心|阿士匹靈神話幻滅?

美國預防服務工作小組(USPSTF ,US Preventive Services Task Force)於今月12日警告,60歲或以上人士定期服用低劑量阿士匹靈(Aspirin)有致命內出血風險,呼籲年長人士不應以阿士匹靈預防心臟病和中風。報道一出,不少正服用阿士匹靈的病人詢問我應否停藥,擔心有健康風險。

阿士匹靈在1899年面世,至今已超過100年,最初為消炎退燒藥,及後研究發現低劑量服用可減少心肌梗塞發作及中風的死亡風險, 現為最廣泛的藥物之一。部分證據表明阿士匹靈可以預防直腸癌,但其原理尚不明確。在美國,有45%的75歲或以上健康成人每天服用低份量阿士匹靈,以減低心臟病中風風險,甚至稱可預防癌症,他們相信‘An Aspirin a Day, Keeps the Doctor Away’(每日一顆阿士匹靈,醫生遠離我)。

大家需要明白藥物應用有兩個範疇: 一級預防及二級預防。

一級預防(Primary prevention)是疾病預防, 意指預防從來沒有心臟病及中風人士患上心臟病或中風。

二級預防(secondary prevention)是治療疾病,即中風或心臟病患者,預防心臟病或中風再發作或惡化。「心臟病」不單限於心肌梗塞,亦包括不穩定心絞痛及曾接受冠狀動脈手術(搭橋或通波仔)人士。

現有證據足以支持應用阿士匹靈作為心臟病或中風的二級預防,但在一級預防方面仍未有確實答案。

根據最新一份英美兩國研究人員在2018年歐洲心臟年會發表兩項研究中,發現對於未曾出現中風或心臟病等病徵人士,服用阿士匹靈不能預防首次病發,亦無助預防癌症,甚至有可能導致嚴重出血。

ARRIVE 研究於權威國際醫學期刊「剌針」(Lancet)發表,研究人員將約12,000名中度心臟病非糖尿病人士分成兩組,一半人士每天處方100毫克阿士匹靈,另一半則處方安慰劑 (placebo)。結果發現阿士匹靈不能減低心臟病風險,百分之一服食阿士匹靈的人更容易出現胃或腸出血等副作用。

另一項研究ASCEND於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)發表,研究人員將約15,000名糖尿病人士分成兩組,一半處方每天100毫克阿士匹靈,另一半處方安慰劑 (placebo),結果好壞參半,阿士匹靈雖然可以減輕心臟問題,但卻有嚴重出血風險。

總結現有的醫學證據,心臟病及中風病患者有需要處方阿士匹靈,以減低心臟病及中風風險。但是對於未有患上心臟病或中風人士,並不建議服用阿士匹靈。

美國預防服務工作小組已於今年10月更新阿士匹靈一級預防指引,並不建議60歲或以上人士服用,祇建議40-59歲高心血管疾病風險(十年超過百分之十)及低出血風險人士,跟醫生商討後,考慮服用阿士匹靈。

筆者建議正服用阿士匹靈人士請勿自行停藥,要先諮詢你的醫生。

謝德新(心臓科專科醫生)

相關鏈接:

交織千個心|流感可引致心肌炎  嚴重者增猝死風險

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻