大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鍾南山:中國完全開放須符合兩大條件

鍾南山表示,新冠(疫情爆發)到現在為止,中國走的路還是對的。(中新社資料圖片)

大公文匯全媒體報道,10月3日,中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山在接受內地傳媒專訪時表示,「新冠(疫情爆發)到現在為止,中國走的路還是對的。當然,以後我們還會遇到更多的變異(病毒),怎麼辦?這都要探討,但是總的指導思想是以預防為主,這是不變的。」

中國走的路是對的

對於什麼時候中國可以完全開放,鍾南山說,第一個條件是絕大多數人打了疫苗,起碼80%甚至85%以上。「接種疫苗後,對疾病的預防特別是預防(病情)加重的能力(變強),也就是說,我們多數人就無感或者只是很輕的感覺,這是一個(標準)。」

第二個,中國不能長久這樣下去,因為這是世界性的疾病,要中國和全世界共同努力來戰勝它。要各國、特別是大國傳染的情況都比較低,接種疫苗的比例比較高,死亡率也降低下來,這樣才可以完全開放。

鍾南山估計,中國到2021年底(疫苗接種率)就在80%以上了。鍾南山說,「新冠爆發到現在中國走的路是對的。這一次新冠病毒溯源,特別是美國把它政治化了。」

「對付疾病的最好方法就是健康,就是以預防為主。早發現、早診斷、早檢測、早治療,這是最高的醫術。」 但接種疫苗後,一般來說不管國內國外,在半年以後預防效率會明顯下降。所以我們在研發更多疫苗,以及(研究)怎麼加強免疫來解決這個問題。

內地接種逾22億劑次

據中國國家衞健委網站消息,截至10月2日,中國內地報告接種新冠病毒疫苗221296.1萬劑次。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻