大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

研究:美37%患者現「長新冠」症狀

  圖:美國醫生8月16日治療新冠重症患者。\路透社

大公報綜合《衛報》、《紐約時報》、NBC報道:英國牛津大學28日發表最新研究,指出美國有37%新冠肺炎患者在染疫3至6個月後仍可診斷出至少一種「長期新冠症狀」(Long Covid),包括呼吸問題、疲勞、焦慮或抑鬱等。研究還顯示,新冠患者出現同類後遺症的幾率比流感患者高1.5倍,駁斥了所謂「新冠肺炎似流感」的謬論。有專家指出,該研究只研究了9種常見後遺症,但此前已發現200多種症狀,「長新冠」實際發病率或被低估。

牛津大學以及英國國家衞生研究院(NIHR)對美國超過27萬名新冠患者進行研究,並於28日在《公共科學圖書館:醫學》發表論文指出,37%的患者在染疫3至6個月後仍出現至少一種「長新冠」症狀,包括呼吸困難、腹痛、疲憊及抑鬱等。

出現後遺症幾率比流感高

根據美國健康網絡公司TriNetX數據,新冠患者病情嚴重程度、年齡以及性別的不同都會影響出現「長新冠」症狀的情況。研究指出,住院患者更易患上「長新冠」,女性較男性更易出現後遺症。此外,不同類別的人群感染「長新冠」的症狀亦有不同,長者和男性更易出現呼吸困難和認知問題,而年輕人士和女性則更易出現頭痛、腹痛、焦慮或者抑鬱。住院患者更易遭受「腦霧」和疲勞的困擾,而輕症患者出現頭痛的幾率則更高。

這項研究還觀察了流感患者出現同類型後遺症的情況,結果顯示,新冠患者出現後遺症的幾率要比流感患者高1.5倍。倫敦大學學院(UCL)臨床數據科學教授阿米塔布·班納吉表示,這是駁斥「新冠肺炎就像流感一樣」言論的又一把利劍。他還指出,這項研究還只關注了最常出現的9種「長新冠」症狀,科學界此前已經發現了多達200種症狀,因此「長新冠」的「通報出現率」實際上「可能被低估了」。

接種可降「長新冠」風險

英國國家統計局(ONS)估計,英國當前約有97萬人仍遭受「長新冠」的困擾,有38.4萬人在染疫1年之後仍無法擺脫這些症狀。另一項28日出爐的研究顯示,英格蘭有1/10的中學生出現「長新冠」症狀,而學校職員的比例則超過1/3。還有數據表明,在10至22歲年輕患者中,多達46%的人在康復6個月後仍會有至少一種「長新冠」症狀。

有醫生警告,即使是當初無症狀或是症狀輕微的兒童患者可能也會出現這些症狀,將擾亂學習、睡眠和課外活動等。現年15歲的美國學生葛羅根去年10月感染新冠肺炎後痊愈,不過在葛羅根回到學校後,他對之前擅長的生物課內容竟「毫無印象」,在數學課看到「數字浮出紙面」,甚至在英語作業中夾雜法語。葛羅根時常覺得自己腦子裏「有片霧」,無法專心。此外,葛羅根在染疫前是名出色的網球選手,並覺得睡午覺根本就是「浪費時間」,但染疫後的他每天都覺得很疲憊,長達35天不想下床,連洗澡都是坐着以防暈倒。

美國弗吉尼亞州州長諾瑟姆也現身說法,在感染新冠1年以後,他27日表示:「我仍然聞不到任何東西,也嘗不出任何味道。」

不過,倫敦國王學院研究分析超過英國200萬成年人的健康數據後發現,完全接種疫苗者即使感染新冠出現病徵,症狀持續4周以上並轉化成「長新冠」的幾率僅為5%,較未接種者的11%大減5成以上。

長期新冠症狀出現幾率

圖:長期新冠症狀出現幾率
編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻