大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國產鼻噴疫苗24小時起效

●中國對新冠疫苗加強免疫的考慮是,在完成免疫程序6個月後,可以開展加強接種,而全人群開展加強免疫還待進一步研究。圖為早前山西省太原某中學學生接種新冠疫苗。 資料圖片

(香港文匯報記者 張帥、曉芳 北京報道)9月25日,中國疾控中心免疫規劃中心主任尹遵棟在中關村論壇全球科學與生命健康論壇上介紹,截至21日,全球共有315個候選新冠疫苗在研發,其中194個處於臨床前期,121個處於臨床試驗中,這些研發疫苗中有46個已經完成或處於臨床Ⅲ期。當前,可以開展第三針疫苗加強接種,而全人群開展加強免疫還待進一步研究。另外,專家透露國產鼻噴新冠肺炎疫苗在感染後24小時能應急免疫密接、次密接人員,保護感染者免於重症或死亡。

●中國新冠疫苗5條技術路線,有10個產品正在海外進行Ⅲ期臨床試驗。圖為柬埔寨允許兒童接種中國科興疫苗。 資料圖片

尹遵棟披露,中國新冠疫苗5條技術路線,有10個產品正在海外進行Ⅲ期臨床試驗。在保護效果方面,智利約1,020萬16歲以上人群在接種北京科興兩劑次14天後,對感染的保護效果達到65.9%,對住院的保護效果為87.5%,對重症需要進入ICU的保護效果為90.3%,對死亡的保護效果為86.3%。巴西醫務人員接種至少1劑次14天後,對預防發病的保護率為49.6%,對預防感染的保護率為35.1%。

加強針還待進一步研究

目前,是否有必要接種新冠疫苗加強第三針?尹遵棟對此指出,世界衞生組織(WHO)認為現階段開展加強免疫的證據不足,加強免疫的需求和時機,將根據同種技術平台、不同種技術平台疫苗以及新變異株疫苗進行加強免疫的證據來評估確定。中國對新冠疫苗加強免疫的考慮是,在完成免疫程序6個月後,可以開展加強接種,全人群開展加強免疫還待進一步研究,需根據疫情的情況做綜合研判。

鼻噴疫苗可聯用滅活疫苗

疫苗專家、廈門大學教授夏寧邵透露,鼻噴新冠疫苗單劑免疫後24小時即起效,能滿足快速應急需求,在突發大量病例出現、密接次密接無法快速甄別管控時,可快速增強免疫屏障,提升中國點狀突發疫情快速控制能力,可為大型會議或運動會提供有力保障。在感染後24小時免疫,仍然具有保護效果,應急免疫密接、次密接人員,可保護其中的感染者免於重症或死亡。

今年10月,國產鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗將計劃開展Ⅲ期臨床試驗。夏寧邵說,數據顯示鼻噴苗兩劑接種後6個月可有效保護,對老年人也有良好免疫應答,可誘導廣譜免疫力,對主要變異株依然有效。鼻噴疫苗與滅活疫苗聯用,優勢互補可協同增效。

中醫藥抗疫作用明顯

當日,中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長、中國中醫科學院名譽院長張伯禮在中關村論壇稱,新冠肺炎當下仍在大流行狀態,德爾塔變異株傳染性更強。回顧抗疫歷程,中醫藥發揮着重要作用,中醫藥抗疫有幾千年歷史,這正是中醫藥抗疫的基礎和底氣。一方面,通過對四類人集中隔離,服用中藥,採取中藥慢灌的方式,有效阻斷疫情蔓延。另一方面,中藥還進方艙治輕症、普通型患者,明顯降低轉重率。

張伯禮指出,中醫藥抗疫最大的啟迪是中醫的可及性,抓藥即可用。今後若再有疫情,世界仍會面臨沒有疫苗、沒有特效藥的問題,對於這種情況,還要依靠中醫藥在抗疫中發揮重要作用。

鼻噴疫苗Q&A

Q:何為鼻噴疫苗?

A:在流感病毒載體上插入新冠病毒基因片段,製成活病毒載體疫苗,刺激人體產生對新冠病毒的免疫反應,技術路線上屬於減毒流感病毒載體疫苗。

Q:研製團隊都有誰?

A:由廈門大學、香港大學、北京萬泰生物共同研製。

Q:疫苗優勢在哪?

A:具備抗體產生快、鼻腔噴霧給藥方式接種使用便捷、可迅速普及免疫等特點。

Q:有何不良反應?

A:最常見的副作用是流鼻涕或鼻塞、喉嚨痛、發燒,香港衞生署信息稱並不會比針劑出現更嚴重的不良反應。

Q:研發進展如何?

A:萬泰生物計劃今年10月開展鼻噴新冠疫苗Ⅲ期臨床試驗。

整理:香港文匯報記者 張帥

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻