大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|推行車長時薪制 須顧及社會責任

疫下本港大多數行業勞工待遇大不如前,工聯會昨日在社交網站連環發文,批評新巴城巴推行「車長時薪制」削減員工應有福利,是趁火打劫,並要求運輸署即時制止資方此等刻薄手法。工聯會屬會汽車交通運輸業總工會指出,新巴城巴母公司早前以時薪125元招募逾300名巴士車長,表面上時薪甚高,但其實很多福利如假期、家屬乘車證和醫療保險等都會取消,招聘手法有取巧失實之嫌,亦令新車長與現職車長「同工不同酬」,對專營巴士行業的發展極為不利。

工聯會昨日表示,日前與汽總五巴分會約見運輸署,對新巴城巴削減員工應有福利的做法表達強烈不滿,並要求署方制止不合理聘請制度,審視巴士公司有否違反專營權運作,正視公司連續兩年凍薪、沒有合理增加員工工作時數、車身設計在意外時令車長面臨生命威脅。城巴(專營權二)將於2023年5月1日屆滿,新巴的專營權則於同年7月1日屆滿,工會要求署方將來續約時,要將公司對待員工表現等列入評估因素,並引入適當的良性競爭。

翻查資料,九巴自2010年起亦曾不斷聘請時薪車長當值,當時公司辯稱是行內請人慣用的做法,多聘時薪車長只會讓服務更好。但現實卻頻頻被批評出現班次拚配混亂和脫班亂象,時薪車長每日開工時間長短不一,後備車長又經常被調動到不熟悉路線,產生安全隱患。2018年九巴大埔公路翻側車禍造成19死數十傷的慘劇,社會普遍關注九巴車長時薪制導致的工時長、人工低和培訓不足等困境。今次新巴城巴推出的「車長時薪制」,與九巴當年有無不同?有何實質措施保障服務質素和乘客安全?會否「好了傷疤忘了痛」?這些是各方和當局都不能迴避的問題。

疫情目前仍看不到盡頭,近月不少優秀企業紛紛自發積極配合政府應對疫下困境。幾大巴士公司長期獲得專營權保護,保證利潤,去年更獲得「保就業」和燃料等巨額補貼而轉虧為盈,今年也獲政府批准大幅加票價約一成。相比起疫下的民生困頓和百業凋零,巴士公司可謂得天獨厚。況且本港市民近月日常活動逐漸恢復,整體經濟已有反彈勢頭,巴士公司理應有更多財政能力,希望在推行任何薪酬改革的時候,都要充分顧及勞方的付出和企業社會責任,莫讓市民大眾失望。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻