大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

姚茂龍:抓住《前海方案》機遇 年輕人大有可為

姚茂龍表示,香港社會各界都要調整認識,擁抱大灣區、擁抱前海、擁抱機遇(資料圖片)

文/姚茂龍

近日,中央印發《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,這對於全面推進粵港澳大灣區建設、提升粵港澳合作水平具有重要意義,對於香港破解産業單一、發展空間不足、流動渠道狹窄等問題具有重要的促進作用。香港社會各界都要調整認識,擁抱大灣區、擁抱前海、擁抱機遇,在以己所長貢獻國家所需的過程中,一定能大有可為。

「十四五」規劃明確支持香港發展「八大中心」,亦指出要高質量建設粵港澳大灣區,推進前海等重大合作平台建設。事實上,過去一段時間以來,中央及內地有關部門已不斷推出各類措施,為香港進一步融入大灣區,提供了更多的機遇。而《前海方案》的公布,擴區擴容,特別強調推進與港澳規則銜接、機制對接,豐富協同協調發展模式,並圍繞現代服務業創新發展、打造國際一流營商環境、深化與港澳服務貿易自由化、擴大金融業對外開放、提升法律事務對外開放水平等方面提出了一系列具體舉措。可以說,香港迎來前所未有的發展機遇。

機會來了,關鍵要抓得住。正如中聯辦主任駱惠寧早前所指出的,「市場經濟,競爭激烈,不進則退,慢進也是退」,關鍵是要立即行動起來,不能再「坐而論道」、「議而不行」。從特區政府到社會各界各行各業,都要有「時不我待」的緊迫感,想辦法、推方案、創機會,絕不能再蹉跎下去了。

事實上,到現在仍然還有一些人,害怕融入國家發展大局,害怕周邊地區的競爭,害怕總體合局性規劃,甚至於將深圳視作是競爭對手,將前海視作是挑戰香港地位的「敵人」。這種心態是要不得的。全國港澳研究會會長徐澤日前就指出,在國家正走向強起來的今天,若仍有人希望香港與內地保持距離,拉著歷史前進的車輪,甚至想開「歷史倒車」,「那就未免太可笑」。

財政司司長陳茂波講得好,香港的獨特性不會因《前海方案》而削弱,如果港人在面臨重大機遇時,缺乏瞻高望遠的胸懷和視野,欠缺對繁榮前程的想像力,「如果裹足不前,就是最需要擔心的事。」

根據《前海方案》描繪的藍圖,在不久的將來,港人有望在前海享受到交通、通信、支付等領域與港澳標準全面銜接的便利,符合條件的港澳人士能在區內擔任法定機構職務。規則銜接、要素流通、人心相融的前海交響曲即將迎來令人振奮的華彩篇章。香港年輕人,將是大灣區發展、前海發展的最大受益人,應當放開胸懷,勇敢追夢,投身到大灣區建設當中。

(作者為同乡社团界别分组选委、江蘇省政協常委、香港江蘇社團總會常務副會長兼秘書長)

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻