大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中科院研製「高熵玻璃」 手機屏有望永不跌碎

中國專家的研究發明,有望解決手機屏易碎的難題。(網絡圖片)

大公文匯全媒體報道,中國科學院過程工程研究所研究員李建強團隊,近期研製出一種高熵玻璃。李建強介紹,該款氧化物高熵玻璃,在硬度、模量和斷裂韌性等指標上遠超美國康寧公司的「第六代大猩猩玻璃」,在蓋板玻璃(電子產品觸控面板玻璃)領域具有重要的潛在應用。有關成果已在國際科學期刊《細胞》(Cell)子刊iScience上發表。該項研究若投入營運,有望一勞永逸地解決手機屏易摔碎難題。

《中國科學報》報道,高熵是近年來合金、陶瓷等領域對一類新型材料體系的稱呼,此概念最早來自於高熵合金。傳統的合金材料主要由1、2種主要組元組成,再加入其他微量元素提升特性。而高熵合金的主要組元通常為4、5種以上,且各種組元的含量接近等比例。

在以往的概念中,合金中加的金屬種類愈多就會愈脆,但高熵合金即使新增多種金屬也不會脆化,是一種顛覆性的材料設計新方法現有手機、平板電腦螢幕的蓋板玻璃,可分為高鋁玻璃和鈉鈣玻璃兩種,前者俱有更好的效能,但兩者都含有較多的網路形成體(如SiO2、B2O3)等。李建強指出,含有網絡形成體一定程度上會限制玻璃新體系開發和效能提升,但高熵玻璃不含網絡形成體,同時引入高熵材料設計理念,在玻璃中加入氧化鈦、氧化鋯等能夠改變微觀配位數的組元,共同組成玻璃的主體。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻