大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美去年1月9日首宗疫歿 時間線推前一個月

香港文匯報綜合報道:美國政府為了推卸自身抗疫失敗責任,不斷借溯源工作向中國「甩鍋」推責,然而愈來愈多證據顯示,美國一直試圖隱瞞新冠疫情在當地出現的實際時間。美國《聖何塞信使報》日前報道,居於美國堪薩斯州一個美軍基地附近的78歲老婦布朗於2020年1月9日去世,但主診醫生於今年5月,悄悄地於她的死因欄內添加了「新冠肺炎」一項,卻從未主動通知家屬。這實際上改寫了美國新冠疫情的時間線,將首宗死亡病例推前了接近一個月。

與中國最早死亡病例同一日

世界衞生組織最早是在2020年1月5日向全球公布出現新型病毒的消息,布朗的個案意味美國僅在4天後就已經有了新冠死亡病例。另外據中國國家衞健委2020年1月23日通報,中國最早一宗新冠死亡病例為一名61歲曾姓男子,他於北京時間1月9日晚上11時13分去世,即是美國中部時間1月9日9時13分,與布朗是同日去世。

《聖何塞信使報》2日報道,布朗是堪薩斯州萊文沃思的居民,家屬表示,布朗生前患有糖尿病和慢性阻塞性肺病等長期病,幾年前曾經患過肺癌,並中過一次風,但都已經大致康復,只是需要定期前往覆診,除此之外布朗一般甚少外出,過着在老人院與自己家來來回回的生活,死前也沒有外遊記錄。

前年底病發 頭痛發燒失味覺

但到了2019年底,布朗的健康狀況突然轉差,陸續出現頭痛、乾咳、發燒、腹瀉及肌肉痛等症狀,家人在2019年聖誕帶同布朗最喜歡的美食到老人院探望她,布朗卻不斷投訴所有食物都淡而無味,還說白開水味道像漂白水。結果就在聖誕之後幾天,布朗病情急劇惡化,需要入院吸氧,幾日後再被送到另一所更大型醫院,在深切治療部(ICU)留醫一星期後終告不治。

醫生最初開出的原始死亡證明顯示,布朗死於中風和慢性阻塞性肺病,但家屬一直不太肯定。就在布朗死後兩個月,新冠病毒的消息開始霸佔着堪薩斯州本地新聞的頭條,這時家屬開始懷疑,布朗就是死於新冠肺炎,因為她死前的症狀,與當時報道中提到的新冠患者症狀實在太過相似。

至少5人死因補加新冠

然而由於布朗的遺體早已火化,家屬即使懷疑也無從求證,直到上周《聖何塞信使報》的記者聯絡到他們,才揭發原來布朗死亡證明上的死因一欄,早已於今年5月被醫生偷偷添加了「新冠肺炎」一項。

《聖何塞信使報》於8月發現,美國5個州份最少5份於2020年1月開出的死亡證明,近月均在死因欄中被加入「新冠肺炎」一項,當中堪薩斯州的個案是最早。雖然當局沒有公開該名死者的身份,但《聖何塞信使報》記者聯絡了當地所有2020年1月9日死亡人士的家屬求證,當布朗的家屬一接到記者電話,就知道他們的懷疑可能是真的。最終家屬在記者協助下,向當局索取布朗的死亡證明,終於揭發醫生在他們不知情下,修改了死亡證明。

報道指,現時還不知道醫生為何要修改布朗的死亡證明,但指出布朗的個案,已被美國疾病控制和預防中心(CDC)納入官方新冠死亡病例記錄,但這個修訂同樣沒有公布,CDC對此事亦不予置評。此前,美國已知首宗新冠死亡病例是一名居住在加州聖何塞的女性,死於2020年2月6日。

軍事城市 多旅客易傳播

加州大學柏克萊分校傳染病專家斯沃茨伯格表示,如果沒有留下身體組織或血液樣本,外界可能永遠都不會知道布朗的確切死因,但根據她死前症狀和病情演變來看,的確符合新冠肺炎患者的典型情況,認為她很有可能是確診患者。《聖何塞信使報》則指,布朗的個案不但大幅推前美國疫情時間線,更顯示新冠病毒出現在堪薩斯州這種美國內陸州份的時間,可能比東西兩岸疫情重災區更早。

堪薩斯州州議員、本身也是醫生的埃普利表示,新冠病毒很早已在萊文沃思傳播這點不令他感到驚訝,因為當地是軍事城市,經常有外國旅客進出。資料顯示,萊文沃思是美國陸軍萊文沃思堡基地所在地,基地內設有美國陸軍主要智庫「聯合兵種中心」(CAC),因此被稱為「陸軍頭腦中心」,基地內同時設有多所軍事監獄等設施,總僱員人數超過4,000人。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻