大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

潮濕多汗易腳臭 四招助你除臭味

都市人長時間工作,鞋子不離腳,腳臭也隨之而來。腳臭是很多人困擾的問題,雖然在穿著鞋子時外人並不會察覺,但是一旦到了需要脫鞋子的場合,濃烈的腳臭味總是讓人無法忽視。以下將介紹出現腳臭的主要成因,和四個有助減輕腳臭的方法,讓脫襪後的雙腳不再臭氣薰天。

腳掌是個多汗的部位,人的腳部平均每平方厘米有620個汗腺,而身體其他部位同樣面積只有143到339個汗腺,比身體其他部位多出兩至三倍。這些汗腺不僅如其他身體部位的汗腺般會於天氣炎熱或運動時排汗,實際上它們會大量且無時無刻地產生汗水,一天可分泌將近500毫升的汗水。

腳上的汗液本身是沒有味道的,不過,都市人每天早出晚歸,腳板長時間一直包覆在密封的鞋子內,當腳部無法無法透氣卻又流汗時,汗液裡含有的鹽分、乳酸以及尿素,在潮濕、密封的條件下,導致腳部表面的細菌與黴菌大量繁殖,於是在這個潮濕和陰暗的環境下,這些細菌會製造出異戊酸──引起難聞腳臭的主要物質。

1. 每日徹底清潔足部

由於穿襪子的關係,累積一整天的汗水會乾涸沾黏在腳部,無論是使用肥皂或是沐浴乳,在清洗雙腳時,最好多加反覆搓揉,確保細菌或汗跡不再殘留於腳上。尤其注意清潔腳底和腳趾縫這些特別容易藏汙納垢的地方,若是沒有經常修剪腳趾甲,襪子的棉絮可能會與汗水融合在一起,卡在趾甲縫中,導致臭味產生,因此,緊記定期修剪腳趾甲、去死皮。睡前可將雙腳放在攝氏40至42度微熱並加入白醋的熱水中浸泡15分鐘,偶爾亦可以用精油泡腳,抑制細菌繁殖。

2. 避免光腳穿鞋

赤腳穿鞋,又沒有定期洗鞋,使汗液直接接觸充滿細菌的鞋子,讓腳臭加重,一旦腳部有傷口,便很容易發生感染。最好選擇具有吸汗作用的棉質襪子,讓腳部流出來的汗可以被吸收,如果腳臭嚴重,亦建議可多準備一雙襪子以作替換,以保持腳部的乾爽。

3. 定期清洗鞋子

在腳部出汗量大的情況下,汗水也可能被鞋墊吸收,長久之下導致鞋子發臭,尤其當人每天都穿著同款鞋子,使鞋子沒有足夠的時間通風,讓異味散出,便會造成這種情況。當發現鞋子發臭,請將鞋墊徹底清洗,並連同鞋子一併晾曬。要注意的是,把鞋墊放回鞋內時,必須確保鞋墊已經完全晾乾,否則潮濕的鞋墊只會讓鞋子的異味變得更加嚴重。

4. 調整飲食習慣

長期不規律的飲食習慣,如暴飲暴食或多肉少菜,都會降低人體消化與新陳代謝。因此,有腳臭困擾的人應避免進食油炸、辛辣、上火的食物,進食時應細嚼慢嚥,並多吃蔬果,這些都有助於加強消化與代謝機能,避免汗水產生刺鼻代謝物,同時還可以補充營養素,達到整腸效果。

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻