大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
大文健康

日常保健

小心墮入果糖陷阱 多飲果汁易患脂肪肝

都市人生活節奏急促又繁忙,有時忙起來甚至沒有時間吃水果。為了追求健康及飲食均衡,不少人或會以飲果汁來代替水果以補充膳食纖維和維他命。果汁飲用方便,儲存時間亦較水果長,深受市民歡迎。究竟果汁能否取代水果?
2022.06.23 11:20:19

煙害新知|關注在家二手煙危害 增肺炎鏈球菌傳染力

新冠肺炎疫情為社會帶來各種新常態,不少企業實行「在家工作」措施,減少社區人流,更有外國企業宣佈永久推行混合上班模式。吸煙人士往往因而在家吸煙,危害自己及家人的健康,尤其對子女的成長及發育造成深遠影響。 香港吸煙與健康委員會委託香港大學護理學院及公共衞生學院進行的「控煙政策調查2020」發現,逾一成半受訪者與最少一名吸煙人士同住,並有12.7%表示在過去七天曾在家中接觸二手煙,證明同住家人接觸二手煙的問題在香港一直存在,亦增加他們患病風險。
2022.06.22 12:15:58

消委會實測28款方包 小心高鈉高脂陷阱

不論作為早餐或下午茶,多士和三文治亦深受港人歡迎,但你真的知道如何選擇健康的麵包嗎?消費者委員會(消委會)近日測試了市面上28款預先包裝白方包及麥方包樣本。結果顯示,儘管所有樣本均可安全食用,但整體樣本平均納含量較四年前消委會同類測試為高,且各樣本的總脂肪含量可相差近十倍。
2022.06.21 12:37:09

飯後六大習慣易成腸胃負擔

每次吃飽後就覺得胃脹氣、胃痛,或覺得食物在消化系統滯留,長時間不能消化吸收,其實可能不是你的腸胃功能有什麼問題,而是吃飽後一些不良習慣造成的影響。錯誤的飯後習慣,除了降低營養吸收率之外,甚至可能對身體產生危害。以下就整理了六大飯後不良習慣,在注意飲食攝取的同時,吃完飯也不能掉以輕心。
2022.06.21 12:37:04

肉類激素迷思:雞翼和豬頸肉「打針」位不宜多吃?

坊間一直流傳肉類含激素,不少人更指豬頸肉和雞翼是「打針」部位,積累不少激素,吃太多會令人體荷爾蒙失衡,導致孩子出現性早熟的徵兆,對人體健康有不良影響,到底這個傳聞是否屬實?
2022.06.15 10:56:32

煙害新知|委員會與兩地專家及官員進行控煙學術交流會

由國家衞生健康委員會港澳台辦及香港特區政府食物及衞生局支持、中國控制吸煙協會及香港特區政府衞生署控煙酒辦公室組織的《2022年內地–香港控煙學術交流活動》於今天(6月10日)舉辦,香港吸煙與健康委員會(委員會)應邀聯同內地和香港公共衞生專家以線上方式參與,憑藉香港四十年的控煙努力,將吸煙率由八十年代初的23.3%持續降低至2021年9.5%,與內地分享控煙經驗,共同推動內地落實《健康中國(2019-2030)》之控煙行動目標。
2022.06.14 11:47:48

世界捐血日|捐血不僅救人 或有助預防心血管疾病

6 月 14 日是世界衞生組織(WHO)訂定的「世界捐血日」(World Blood Donor Day),旨在表揚及感謝所有自願無償捐血人士,並鼓勵更多人捐血助人。香港每天均有長期病患者、血液疾病(如地中海貧血、鐮狀細胞貧血症)患者,或因病及意外受傷需要進行手術接受輸血。然而,由於血液沒有替代品及受儲存期所限,醫院持續地需要新鮮血液來源,以幫助有生命危險的病人延續生命。因此,市民持續踴躍捐血非常重要,據世界衞生組織統計,平均捐一次血就可以拯救3個人的生命。事實上,捐血除了可以拯救他人生命,還對自己自身的健康有許多好處。
2022.06.14 11:46:54

致命病因慢性發炎起 多吃穀物纖維有助抗炎

最新醫學已證實,身體長時間處於慢性發炎狀態,會加速老化、器官衰竭速度。到底發炎是如何產生的?怎樣才能減少發炎情況?最新的研究發現,膳食纖維不但能預防心血管疾病,甚至減少身體發炎情況。
2022.06.08 10:48:13

倒刺出處理不當可致甲溝炎

疫情市民洗手頻率增加,出入洗手、飯前洗手,無可避免會愈洗愈乾,手指亦開始長倒刺。在手指夾縫處冒出一根小刺,雖則不會引起太大不適,卻讓人很想撕掉、拔掉它,但往往無法徹底清除乾淨,又留了一個刺,讓人一碰到就覺得疼痛。到底為什麼手指甲邊上總是冒出小刺?該怎麼解決它?要除之而後快,還是不用理會?坊間有傳言指,生倒刺是反映身體缺乏特定維他命,又是真的嗎?
2022.06.08 10:48:07

2022最佳飲食法:地中海飲食蟬聯5年榜首

近年來各種飲食法相繼崛起,當中生酮飲食、低醣飲食、間歇性斷食法等則較為人熟悉,不過,你又是否聽過地中海飲食法?《美國新聞與世界報道》(U.S. News & World Report)所主辦的「年度最佳飲食法」每年每年全球最佳飲食法評選均邀請不同範疇的學者,如營養學、飲食心理學、糖尿病及心臟病等專業人士組成評審團,按照健康營養完整性、飲食遵循的難易度、長期及短期減肥潛力等七個類別,為四十多種飲食模式進行評價及比較,從而評選出整體最佳飲食法。在2022年1月公布最新的最佳飲食法排名中,地中海飲食法獲評為最佳飲食方法冠軍,更是連續第五年蟬聯榜首。
2022.06.02 11:45:02

端午節糉易致肥 五類人士不宜多吃

端午節將至,相信很多人會吃個端午糉應節。然而,市面上傳統鹹肉糉的熱量和脂肪含量相當高,多吃可能會引致肥胖,對慢性疾病及「三高」患者更是一大負擔。想應節之餘,又吃得健康?大家不妨參考以下的飲食建議。
2022.06.01 11:47:34

濕髮睡覺可致面癱?小心四大壞處

在疫情期間,不少人也養成每日洗頭的習慣,但經過一整天疲憊的工作後,很多人晚上回家洗完頭後都巴不得立刻上床睡覺。亦有不少長髮女生為貪方便,或認為吹風筒會令髮質受損,選擇讓頭髮自然風乾。然而,相信不少人也曾聽過長輩們的告誡:「若頭髮沒吹乾便睡覺很容易頭痛」,究竟這說法是否有根據?
2022.05.25 10:21:52

飲茶等於健康?過量飲用或增致癌危機

喝茶文化在華人地區盛行,茶文化亦深深紮根於香港。現代人認為喝茶去油解膩,習慣飯後一杯茶消滯,亦有不少人因不喜歡白開水,覺得沒味道不好喝,轉而選擇泡茶當水喝。不過,若然將茶當水喝,過量飲用可能會對身體有害。
2022.05.24 11:35:08

健康解謎: 翻煲食水釋致癌物質?

坊間一直有傳,把熱水不斷翻煲會釋放有毒物質「亞硝酸鹽」,長時間飲用有機會致癌。亦有人指出,有時侯從熱水煲倒出來的水出現金屬等異味,因而擔心可能會影響健康。到底以上這些傳聞和說法是否正確?
2022.05.20 13:29:08

高血壓飲食(二):得舒飲食五大原則 助你降血壓又護心

上期為大家推介多種有助降血壓的天然食物,以助高血壓患者及早控制血壓。今期則會介紹一種針對高血壓病人的飲食原則——「得舒飲食法」。
2022.05.19 15:14:33

消委會實測|市面九成香腸屬高鈉 3款更含禁用獸藥

香腸深受大人及小朋友的喜愛,常見於日常早餐、燒烤、火鍋及派對中,但香腸作為加工食物,不但高鹽、高脂、高鈉,亦有機會對心血管和腎臟造成負面影響。 近日消費者委員會(消委會)測試了市面30款香腸樣本,測試結果發現,近九成樣本屬「高鈉」,五成樣本屬「高脂」,長期進食可能增加患高血壓的風險。此外,測試亦發現其中3款樣本檢出內地及歐美禁用的獸藥「呋喃西林」的代謝物「氨基脲」(SEM),當中最為港人熟悉的「廚師牌」香腸,更在測試中被驗出「氨基脲」超標13倍;另有2款則檢出具致癌性和基因毒性的多環芳香烴。
2022.05.18 12:11:47
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻