大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國溯源調查——「迷惑行為」實錄

兩個漢字看穿美國在病毒溯源上的小心思(東籬下創意工作室)

美國國家情報總監辦公室日前發布所謂「新冠病毒溯源調查報告」要點。這份倉促出爐的報告並未提供任何有價值的新線索或確鑿證據,以支持美政客炒作的「武漢病毒研究所實驗室洩漏論」,卻仍舊強行將矛頭指向中國,繼續推責甩鍋。

上述結果其實並不令人意外。從今年5月美國總統拜登給美情報部門「布置作業」,並勒令90天內完成報告開始,這場被政治因素搶了戲的「溯源調查」便接連上演荒誕鬧劇,並充斥着各種扭曲邏輯,堪稱一部「迷惑行為」實錄。

迷惑行為一:情報部門搶科學家工作。

眾所周知,病毒溯源是一個嚴肅的科學問題,要以科學為依據,要由科學家和醫學專家的研究成果作為證據。但在美國的邏輯裏,科學必須給政治讓位。

美國政府對已有的世衞組織報告、科學家研究成果置之不理,卻指使有着斑斑劣跡,以「撒謊、欺騙、偷竊」為榮的情報部門「跨界」搶活兒。不難看出,這場「病毒溯源調查」從一開始就站在了科學的對立面,本身就是將溯源問題政治化的鐵證。

美國耶魯大學公共衞生學院院長斯滕•維爾蒙德直言,「他們(美國情報界)沒有實質性的公共衞生和病毒學實驗室科學能力,也是最不可能在這件事上為我們提供任何線索或警示的部門。」這種違背基本常識的做法令人不禁要問:嚴重干擾破壞科學溯源的正確方向,美國到底在怕什麼?

迷惑行為二:先羅織罪名再栽贓陷害。

在沒有證據的情況下捏造事實、虛假告發,意圖陷害他人,這種行為叫誣告陷害。但在美國的邏輯裏,先「定罪」再編造一些「證據」,也沒什麼不妥。

用一小瓶「洗衣粉」作為伊拉克擁有大規模殺傷性武器的證據,並悍然發動伊拉克戰爭;以「敘利亞民防組織」(又稱「白頭盔」)的一段擺拍視頻作為情報,對敘利亞發動空襲......編造虛假證據,搞有罪推定,這是美國情報部門慣用的伎倆。

此番美國無視已有科學結論執意炒作「溯源調查」,亦不得不讓人質疑其是否打算故技重施,基於早已設定好的結論,製造出符合自己需要的「證據」?俄羅斯國家杜馬(議會下院)議員、俄羅斯科學院院士、著名流行病學家奧尼先科就表示,美情報部門並未提及和摘引學界人士的觀點,僅基於自身準則就炮製出報告,「這極度荒謬」。

迷惑行為三:沒有結論依然強行甩鍋。

對於美情報部門此次「溯源調查」,國際科學界和多數媒體早已提前預料到不可能有什麼明確結果,事實也確實如此。但在美國的邏輯裏,這不妨礙繼續甩鍋中國。

報告顯示,在新冠病毒起源問題上,美國各家情報機構得出了不同結論:有4個機構和國家情報委員會認可「自然起源說」,1個機構支持所謂「實驗室洩露說」,3個機構無法得出結論。該報告因而聲稱,「病毒源自自然界和實驗室洩露的兩種可能都不能排除」。儘管如此,白宮依然編織出一系列污衊中國的理由,如「拒絕共享信息」「阻撓溯源國際調查」等。

然而事實恰恰相反。中國高度重視並積极參与全球溯源科學合作,本着科學、開放、透明的原則,先後兩次邀請世衞專家來華開展病毒溯源研究,並得出了權威、專業和科學的結論。反觀美國,至今拒絕回應國際社會對德特里克堡生物實驗室以及美國200多個海外生物實驗基地等合理懷疑,試圖掩蓋真相,逃避責任。

其實,美國這場「溯源調查」的行為邏輯雖然令人迷惑,但目的卻非常清晰:就為了推卸其自身抗疫失敗責任、向中國甩鍋推責。以此為基礎形成的報告,自然也與「可信」二字挨不上邊。

如今,美國國內新冠確診和死亡人數冠絕全球,已坐實「第一抗疫失敗國」。繼續用政治綁架科學,炒作「溯源調查」,恐怕並不會如部分政客盤算的那樣增加對華要價籌碼,反而將進一步加劇美國民眾健康危機,並在國際上損害其國家形象和聲譽。如果看不到這一點,仍舊一條道走到黑,那才是美國最大「迷惑行為」。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻