大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英實驗室培育Delta 擬年底人體試驗

香港文匯報綜合報道,最初在印度發現、傳染力更強的Delta新冠變種病毒正在全球蔓延,成為主要傳播毒株。多地都出現接種疫苗後染疫的突破性感染個案。英國研究團隊因此計劃擴展現時進行的新冠病毒人體實驗範圍,讓志願者主動感染在實驗室培育的Delta變種病毒,密切監測人體染疫後情況。研究團隊證實,所有參加試驗的志願者均可獲得4,500英鎊(約4.8萬港元)補貼,希望研究有助研發針對Delta變種的疫苗和治療方法。

《華爾街日報》報道,英國倫敦帝國學院和牛津大學早在今年3月,便展開全球首個新冠病毒「人體挑戰試驗」(human challenge trial),至今已有逾40名年輕志願者主動感染原始新冠病毒。不過隨着疫情擴散,Delta變種已成為多國主流毒株,亦有研究指該變種會削弱現有疫苗的效用,促使團隊決定針對該變種展開同類試驗。

新一輪「人體挑戰試驗」將在英國招募18至30歲、此前未有染疫或沒有長期疾病的人。志願者參與試驗前需接受嚴格的血液檢測、X光檢查等健康篩查。與首輪試驗一樣,志願者在接觸Delta變種病毒後,需接受24小時醫學觀察。

研究員將觀測播疫途徑

試驗所需的Delta變種病毒,則採集自原始新冠病毒,由英國生物技術公司hVivo負責培育。hVivo首席科學家卡奇波爾表示,相較原始病毒,Delta變種毒株更難培育。在實驗室培育的每一階段,研究人員都需觀察病毒突變及污染情況,確保病毒變異過程不會出現與自然變異不同的情況。

卡奇波爾證實,hVivo希望在11月前培育足夠的Delta變種病毒,其中約1/3將用於測試,其餘2/3用於年底正式開始的人體試驗。今次試驗除協助研究人員了解人體免疫系統對不同變種病毒反應外,也會觀測感染者播疫途徑,同時檢測部分獲初步研究證實安全的疫苗,從而加快其獲批程序。

權威醫學期刊《刺針》昨日刊登英國一項最新研究發現,相較最初在英國發現的Alpha變種病毒,感染Delta變種的病患,住院風險將高出一倍。領導研究的劍橋大學醫學委員會生物統計部門專家普雷薩尼斯指出,研究涉及的4.3萬宗染疫個案中,只有1.8%完成接種疫苗,約75%確診時都未有打針,因此研究結果也能反映不接種或未完成接種疫苗人士的住院風險偏高。

英擬下月為12至15歲兒童接種

英國衞生部昨日表示,當局準備下月起為12歲至15歲兒童接種新冠疫苗,包括派員到學校為學生接種。教育大臣韋廉信指出,在疫苗接種、病毒檢測和新防疫指引配合下,相信學生在新學期能正常回校上課。

英國藥品和保健產品監管局(MHRA)早前已批准為12歲或以上人士,接種輝瑞/BioNTech和Moderna(莫德納)兩款疫苗,現時政府正等待疫苗接種及免疫委員會(JCVI)更新12歲至15歲兒童的接種指引,並開始為接種計劃作準備。衞生部表示,若在校內舉行接種活動,學生需得到家長或監護人同意才能打針,當局亦會與校方討論接種安排,包括允許學生缺席部分課堂等。

根據政府此前的防疫規定,確診學生所有密切接觸者都需接受隔離,導致高峰期有多達75萬名學生未能回校上課。韋廉信表示,隨着接種計劃擴大,當局已調整相關防疫指引,以減少需要隔離的學生人數,減低疫情對課堂的影響,包括只有確診學生需要隔離,其他同學若檢測呈陰性,仍可繼續回校上課;中學生在開學首周要在校內接受兩次病毒檢測,其後需每周在家自行檢測兩次。

美部分免疫系統缺陷者試打加強劑

美國國家衞生研究院(NIH)前日展開小範圍測試,為部分免疫系統缺陷人士接種第三劑疫苗,作為加強劑。NIH表示,希望了解加強劑能否為此前打針後免疫力不足的人,提供足夠免疫水平,亦會考慮如果暫停他們的免疫抑制療法,免疫效果能否改善。

全美約有8%人口患有免疫系統失調疾病,他們需接受免疫抑制療法,很可能削弱疫苗提供的免疫力。NIH研究團隊將測試約600名18歲以上的志願者,他們事前需接種兩劑輝瑞/BioNTech或Moderna(莫德納)疫苗,又或單劑強生疫苗,且未有產生抗體反應或抗體效果並不理想。白宮傳染病專家福奇指出,當局希望找到方法,讓這些患者獲得足夠免疫力,減低其染疫風險。

華府原本擬將加強劑接種期限,訂於完成接種8個月後,但總統拜登前日會晤以色列總理貝內特時透露,政府正討論將接種加強劑時間縮短至5個月。白宮發言人普薩基其後表示,目前接種加強劑的計劃不變,若需調整,華府會遵照聯邦政府衞生專家指引。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻