大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國何時能建立有效群體免疫?鍾南山最新發聲

8月20日上午,中國工程院院士鍾南山在第五屆中國—阿拉伯國家博覽會大健康產業論壇暨第三屆「互聯網+醫療健康」應用大會上發表視頻演講,針對中國疫苗有效性、加強針、德爾塔毒株等當前廣受關注的話題作出了最新研判。

鍾南山表示,對此前廣州疫情的研究表明,國產滅活疫苗對德爾塔毒株總體保護率接近60%,重症保護率為100%。最新的資料顯示,接種國產滅活疫苗第二劑後6個月再接種一劑,抗體水平增幅達到10多倍。80%以上的人口接種疫苗之後,中國可以建立有效的群體免疫。

目前,中國大陸有9款疫苗已經附條件上市或者緊急使用。「那麼中國的疫苗有沒有用?」鍾南山列舉了幾項最新研究成果。其一是有關中國科興疫苗在智利實際應用的情況,由智利衞生部人員於今年7月發表在《新英格蘭醫學雜誌》上。數據顯示,通過對16歲以上的1000多萬人接種科興疫苗情況的研究,得出科興疫苗預防新冠病毒感染的有效率為65.9%,預防住院有效率為87.5%,預防重症為90%,預防死亡為86%。鍾南山表示,這說明科興疫苗對新冠病毒有很好的預防作用。

另一項研究發表在《柳葉刀》上,研究顯示,科興疫苗在土耳其的有效率達83.5%,同時沒有出現因為接種疫苗而產生嚴重不良反應和死亡的報告。鍾南山介紹,這項研究同樣表明科興疫苗對接種者有很好的保護效果,並且安全而具有耐受性。

關於當前受到關注的德爾塔毒株問題,鍾南山介紹,目前的實驗室研究表明,科興等國產疫苗對德爾塔毒株的防護效果有所下降,但仍然「很有效」。

不久前的廣州疫情中,共有153人感染德爾塔毒株。鍾南山介紹,通過對接種國產疫苗患者與未接種患者的對比,發現國產滅活疫苗對德爾塔毒株有保護作用,總體保護率接近60%,對中度症狀保護率為70%,對重症病人的保護率則達到了100%。這項研究近幾天剛剛在期刊《新發微生物與感染》(Emerging Microbes Infections)上發表。

接種疫苗多久之後,免疫功能會出現下降?鍾南山分別列舉了以色列和美國的相關資料。以色列是全球疫苗接種率最高的國家,病例一度急劇減少。接種初期,以色列使用的輝瑞疫苗保護率達95%,但在半年之後,保護率降到了39%。鍾南山指出,這說明mRNA疫苗的有效率能夠維持半年時間。

美國的確診病例數在8月也出現反彈。鍾南山認為,可以估計,疫苗的保護率通常是在接種半年之後就下降了。

「滅活疫苗或mRNA疫苗,接種之後半年,免疫功能都有明顯的下降。各個國家都在探討如何強化疫苗的免疫作用。接種滅活疫苗和mRNA疫苗的國家都在試驗接種兩劑後6個月再加打一劑的效果。」鍾南山說。

根據國內最新研究資料,接種第二劑疫苗後6個月再接種一劑,抗體水平有明顯增加,增幅達到10多倍,且接種後再過6個月還維持在比較高的水平。

「看起來這是一個很有希望的加強免疫的辦法。」鍾南山介紹,目前國外接種mRNA疫苗後強化免疫水平的數據尚未統計,國內接種加強針在真實世界的保護效果也有待進一步證明。

中國要達到怎樣的疫苗接種水平才能實現「群體免疫」?鍾南山表示,這與疫苗的有效率相關,還要看病毒的傳播係數。「中國疫苗的有效率大概是70%左右,那麼中國需要全部人口的80%以上接種疫苗,才能夠建立一個有效的群體免疫。現在,中國的疫苗接種率大概到今年年底可以達到80%以上。」

來源:澎湃新聞

 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻