大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

研究指新冠病毒或2019年夏末已在意大利傳播

疫情嚴峻,意大利民眾外出戴口罩(新華社資料圖片)

一個國際研究團隊近日發布預印本論文指出,研究人員在意大利一個麻疹等疾病監測項目於2019年9月採集的樣本中檢測出新冠病毒核糖核酸陽性,這意味着新冠病毒可能2019年夏末就已在意大利北部地區傳播。

據新華社報道,意大利米蘭大學和加拿大紐芬蘭紀念大學等機構研究人員參與了這項研究,預印本論文6日發表在美國社會科學研究網上,標明屬於「《柳葉刀》合作預印本項目」。預印本論文是尚未經過同行評議,還沒有在學術期刊正式發表,但出於及時分享信息等目的而公開的論文。

論文說,由於一些新冠患者報告皮膚出現麻疹症狀,研究人員選取意大利北部倫巴第大區一個監測麻疹和風疹的實驗室中保存的樣本,檢測是否存在新冠病毒核糖核酸、新冠病毒抗體等分子證據。

他們研究了來自156個病例的共計435個口咽拭子、尿液和血清樣本,發現13個病例存在新冠病毒感染的分子證據。其中11個病例的樣本採集於2019年8月至2020年2月期間,2個病例的樣本採集於2020年3月至2021年3月期間。

論文說,在新冠病毒核糖核酸檢測結果為陽性的病例中,最早的樣本採集於2019年9月12日。研究人員由此推測,新冠病毒可能在2019年夏末已在倫巴第大區傳播。

意大利首次報告新冠確診病例是2020年1月30日,但已有多項研究表明,新冠病毒可能早已在意大利傳播。

2020年11月,意大利米蘭國家腫瘤研究所研究人員在該國《腫瘤雜誌》上發表論文說,在採集於2019年10月第一周的血液樣本中存在新冠病毒的受體結合域(RBD)特異抗體;2020年12月,米蘭大學研究人員在美國《新型傳染病雜誌》上報告說,一份採集於2019年12月5日的口咽拭子樣本新冠病毒檢測結果呈陽性;2021年1月,米蘭大學牽頭的一個國際研究團隊在《英國皮膚病學雜誌》上報告說,他們從該國一名年輕女性皮膚病患者2019年11月10日的活檢樣本中發現了新冠病毒基因序列。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻