大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

智庫揭美抗疫失敗 華府視而不見

  圖:美國新冠死亡人數全球最多。圖為去年底得州病亡者遺體。(路透社)

(大公報 記者 公孫淑)彭博社早前更新所謂「抗疫韌性排行榜」,無視美國血淋淋的死亡數字,將其排在首位,引起國際輿論一片嘩然。9日,中國三家智庫發布揭露美國抗疫真相的報告,用真實數據駁斥彭博社和美國部分政客的荒謬言論,並指出美國兩黨只顧政治鬥爭、不講科學,導致抗疫失敗;美國的抗疫韌性排不到全球前列,但要論「抗疫失敗」、「政治甩鍋」和「溯源恐怖主義」等八個方面,美國是貨真價實的全球第一。

然而,對於抹黑中國抗疫不遺餘力的西方政府和媒體,在面對中國智庫揭露的真相時卻裝聾作啞,不僅鮮有報道這一事實,在大公報記者以電郵形式詢問白宮、美國國務院和美國國家衞生研究院(NIH)相關問題時,亦未獲回覆。另據報道,此前白宮對中國記者有關提問也不予回應。

9日,中國人民大學重陽金融研究院、太和智庫和海國圖智研究院聯合發布《「美國第一?! 美國抗疫真相》報告,指出美國兩黨鬥爭將疫情高度政治化,政客將黨爭排在拯救生命之前,最終令美國淪為「抗疫失敗國」。

報告還指出,面對疫情失控局面,美國政府沒有盡力補救,反而繼續將防疫模式、病毒溯源、疫苗有效性等科學問題政治化,以實現對外推卸責任、轉移公眾視線的目的。例如,美國政客和媒體頻繁炒作「實驗室洩毒論」,向中國潑髒水。

然而,這種卑劣行徑無助於解決美國內部問題,只會阻礙國際合作。報告指,美國妄圖脅迫世界衞生組織和各國科學家放棄客觀公正立場,在溯源問題上無理針對中國,是赤裸裸的「溯源恐怖主義」,這比病毒本身更致命。

為推卸責任污衊中國

在9日的「美國抗疫真相」主題研討會環節,英國劍橋大學前高級研究員馬丁·雅克指出,美國從疫情初期就開始「不遺餘力」地攻擊中國,夥同其他西方國家政府及媒體向公眾掩蓋中國抗疫成果,並試圖在國際上污名化中國,以此掩蓋西方國家抗疫不力的事實。

從前總統特朗普到現總統拜登,華府從未停止炒作「武漢實驗室洩毒論」等謊言,拜登政府更要求情報部門而非科學家提供溯源報告,並試圖脅迫世衞、打壓拒絕傳謠的科學家,嚴重阻礙全球合作抗疫。

在對中國做「有罪推定」的同時,美國卻對自身存在的疑點遮遮掩掩,拒絕回應國際社會的合理質疑。美國官方堅稱境內首宗確診病例出現在2020年1月21日,但近期多項研究表明病毒2019年已在美國傳播。美國國家野生動物研究中心學者日前發布最新研究,顯示一份採集於2019年的美國野生白尾鹿血液樣本檢出新冠病毒抗體,很可能為「新冠病毒從自然宿主到人」的傳播路徑補上一塊重要拼圖。

2019年美軍德特里克堡實驗室蹊蹺關閉、多地出現「不明呼吸系統疾病」等事件同樣亟待調查。多國專家和民眾表示,溯源工作應在全球多地全面展開,美國也不能裝聾作啞。

美國自身疑點重重

截至10日,美國累計確診病例已達35824258宗,累計死亡病例達614856宗,均居全球首位,且過去一周平均每天新增病例超過10萬宗。美國《全球策略信息》雜誌社華盛頓分社社長威廉·瓊斯表示,一些州份至今還在抗疫工作中搞推卸責任的政治遊戲,拒絕實施嚴格防控措施,「不幸的是,美國仍然是問題的一部分,而不是解決方案的一部分。」

NIH院長柯林斯8日亦承認,美國兩黨將戴口罩、接種疫苗等科學問題政治化,導致社會撕裂、防疫受阻,「在這方面,我們正在經歷失敗。」

9日的報告指出,美國不僅現在是「全球第一抗疫失敗國」,更從疫情初期就成為「第一疫情擴散國」,在明知有疫情的情況下遲遲不願採取邊境管控措施,仍然放任2000多萬國民出境,對疫情在全球範圍擴散具有不可推卸的責任。

美國的「全球第一」

圖:共和黨眾議員格林是傳謠「主力」之一。/美聯社

全球第一抗疫失敗國:

•截至10日,美國累計確診病例約3600萬,累計死亡病例近62萬,均為全球最多,且已連續多日新增確診病例破10萬。

全球第一疫情擴散國:

•疫情出現後,美國仍放任2000多萬國民出國,對疫情在全球範圍擴散具有不可推卸的責任。

全球第一政治撕裂國:

•美國兩黨鬥爭導致抗疫高度政治化,從是否戴口罩到是否打疫苗,兩黨分歧蔓延到各級政府和媒體,拖慢效率。

全球第一貨幣濫發國:

•美聯儲為救股市濫發貨幣,短短一年半時間印了兩百多年來所有美元的近一半,不僅加大美國貧富差距,也迫使其他國家承受通脹壓力。

全球第一疫期動盪國:

•疫情放大美國社會動盪的頑疾,主要表現在槍支失控、仇恨犯罪、政治混亂三方面。2021年,美國犯罪率在發達國家中高居榜首,也高於不少發展中國家。

全球第一虛假信息國:

•美國政客和媒體在疫情期間傳播大量虛假信息,更頻繁炒作「實驗室洩毒論」等陰謀論。

全球第一政治甩鍋國:

•美國將抗疫模式、病毒溯源、疫苗有效性等科學問題政治化,對外推卸責任、誤導國際社會,更阻礙國際合作。

全球第一溯源恐怖主義國:

•美國極力推動在他國進行所謂溯源工作,卻拒絕回應國際社會對其可疑之處的關切,更試圖脅迫世界衞生組織和各國科學家。

來源:人大重陽金融研究院、太和智庫、海國圖智研究院

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻