大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

接種亂象 美國近千人偷打加強劑

  圖:一名佛州民眾6日接種首劑新冠疫苗。(路透社)

據美聯社報道:美國食品藥品監督管理局(FDA)擬在9月初提出為民眾接種加強劑的計劃,不過美媒日前披露,儘管第三針還未獲批准,已有近千人利用疫苗過剩以及政府鬆散的接種追蹤政策「偷偷接種」。

根據美國疾病控制與預防中心(CDC)數據庫,各州已有超過900人接種第三劑疫苗。由於這一數據靠自願上報,自行接種第三針的真實人數會更多。

26歲的緬因州化學工程系研究生韋爾奇(Gina Welch)就是其中一員,她患有哮喘及肝臟疾病,前往診所謊稱自己尚未接種。韋爾奇稱,她一直密切關注有關新冠的科學研究,並在社交媒體上關注了幾位提倡加強針的學者,「我要遵循這些專家的建議,保護自己,我不會等6個月到一年,等到FDA建議時才接種第三劑。」

闖關接種加強劑的花招百出,一名52歲男子聲稱自己從未接種疫苗,並用護照而非駕照當作身份證明,成功在加州一間藥房接種。但當藥房其後聯繫他的保險公司時,才發現該男子已在3月時打完兩劑疫苗。在弗吉尼亞、科羅拉多等州,還發現有民眾使用假針卡、假名字接種第三劑疫苗。

而政治漫畫家拉爾(Ted Rall)則辯稱,自己因有反覆發作的支氣管炎和肺炎而接受加強針,他表示,「我在閱讀一份政府報告後下定決心,由於需求低,各州可能會扔掉2620萬劑未使用的疫苗。我的決定對政策沒有影響,還減少了一劑疫苗浪費。」

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻