大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

新華社記者擊破涉華新冠溯源陰謀論

新華社記者日前通過獨家專訪戳破了一個針對中國的新冠溯源陰謀論,讓一個污衊「中國政府掩蓋新冠早期疫情」的謠言徹底破產。

今年6月底,一個關於中國的新冠溯源陰謀論在西方「不脛而走」。該陰謀論指稱:2020年,有一個中國科學家團隊曾向一個位於美國的數據庫上傳一組新冠病毒測序數據,但幾個月後又「神秘地」撤回了這組數據。

對此,新華社記者劉陽和王子辰通過專訪中方當事專家,還原了事件真相。《紐約時報》就新華社專訪發文報道。不少西方記者在社交媒體上轉發、點讚,還有人對新華社專訪表示感謝。

7月30日《紐約時報》首頁相關文章位置

真相雖然可能遲到,但不會缺席。隨着新華社報道獲得廣泛傳播,這個針對中國的新冠溯源陰謀論被成功擊破,打擊抹黑者的氣焰。

事件始作俑者是一個名為傑西·布盧姆的美國科研人員。在他的推波助瀾之下,有人又惡意發揮「想像力」:是不是中國心裏有鬼?是不是中國政府指使刪除早期新冠病毒數據,以達到阻礙新冠溯源工作的目的?

《紐約時報》援引傑西·布盧姆質疑進行的報道

7月22日,新華社記者專訪了一名武漢大學當事專家,請他還原事件原委。真實情況遠沒有一些西方媒體描繪得那麼具有戲劇性,而僅僅是正常學術行為,涉及的新冠病毒數據也和溯源沒有任何關係。

這名專家表示,為研發新冠病毒檢測新技術,他所在的科研團隊分別於2020年1月底和2月中旬採集兩批新冠患者樣本進行分析。該團隊後將研究成果投稿至一家西方學術期刊。為滿足投稿要求,該團隊將實驗相關數據上傳至美國國立衞生研究院管理的NCBI數據庫,並在論文草稿中專門撰寫了一段內容,詳細註明了在數據庫裏如何訪問和獲取其數據。

但編輯部在審稿過程中,誤將該段指向數據的文字整體刪除,中方科研團隊也因此在2020年6月申請將有關數據撤回。

中方專家投稿的論文截圖。標黃內容為指向數據的文字,在編輯過程中被刪除。(受訪者供圖)受訪專家說,正文指向性文字被刪除後,數據在數據庫裏就像「無頭蒼蠅」。「沒人知道這個數據是不是跟我們有關係,可能等時間一長,我們自己也找不着那個東西了,也沒有一個鏈接,所以我們就把這個數據刪掉了。」

《紐約時報》也注意到了相關輿論,其專欄作家卡爾·齊默7月30日發表報道,援引了新華社記者對中方科研人員的專訪,並採用了專訪中兩個核心觀點:首先,刪除數據是技術原因,與所謂掩蓋新冠疫情起源無關。其次,涉及的數據採樣時間較晚,對新冠溯源毫無價值。

此外,涉事雜誌也發表聲明,證實中方科研人員說法,稱由於編輯誤刪相關文字,引發後續爭議,並對此表示歉意。

經過澄清,針對中方的無端質疑真相大白。一個簡單的技術操作經過層層「包裝」,竟然成為所謂中國掩蓋新冠疫情早期情況的「罪狀」。這一事件充分說明,心裏裝着魔鬼的人,看誰都像魔鬼。雖然此事告一段落,但是西方某些勢力抹黑中國的老套路還在上演。那些陰謀論的製造者,也終將會被事實「打臉」。

漫畫《我說你寫》

(來源:新華社)

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻