大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外媒:美須向世界公開德堡「病毒秘密」

近日,中國外交部發言人呼籲美方「讓世衞專家組來美國調查德特里克堡生物實驗室,讓病毒源頭的謎底盡快揭開」。外媒稱,德特裏克堡生物實驗室是距離華盛頓約一小時車程的一個美軍基地。在這裏,對細菌、毒藥和瘟疫的秘密研究已經持續了幾代人的時間。

據俄羅斯「自由媒體」網站7月31日報道,中國病毒學家建議對美國一個秘密實驗室進行檢查,它是位於馬里蘭州的德特裏克堡基地。中國專家認為,在2019年新冠疫情蔓延前夕,德特裏克堡基地周圍發生了許多怪事。首先,基地本身就是一個地獄般的存在,是遊戲《生化危機》中「保護傘」公司的原型。該基地保存着大量二戰時期的軍用細菌研究樣本,還收集了納粹德國和日本七三一部隊的殺人實驗結果。所有這些材料都掌握在那裏秘密生物實驗室的專家手中。

報道稱,其次,就在新冠疫情暴發之前,擁有一系列危險病毒的德特裏克堡實驗室被緊急關閉。關閉實驗室的決定並不是美國政府憑空作出的,而是當「不明肺炎」在馬里蘭州蔓延之後。而且,首批感染病例是2019年7月在德特裏克堡軍事基地周邊地區確診的。

也正是在7月,美國疾病控制和預防中心(CDC)網站發布了關於停止德特裏克堡實驗室活動的消息。奇怪的是,這個具有迅速查明疾病來源的科學潛力的實驗室不但沒有參與研製救命疫苗,反而被關閉了。

報道指出,隨後,疾病繼續在美國各地迅速蔓延,但此事沒有被廣而告之,而是被掩蓋起來。2019年9月,馬里蘭州疾病控制和預防中心在一份報告中說,「不明肺炎」與使用電子煙有關。在威斯康星州和弗吉尼亞州北部,「臆造的」電子煙煙民開始大批罹患肺病,然後蔓延至美國全境。就這樣,在新冠大流行前夕,美國出現「電子煙肺炎」的奇怪現象。

美國國家衞生研究院間接證實了新冠病毒源自美國。該機構專家認為,新冠病毒早在2019年秋季就在美國傳播,但當時沒有命名。在2020年初從美國各地收集的2.4萬份血樣中,有些已經含有新冠病毒抗體。

報道還稱,《今日美國報》和《棕櫚灘郵報》公布了更具體的資料。2019年12月,佛羅裏達州發現171例新冠病例,其中107人沒有美國境外旅行史。這距離官方證實新冠大流行還有兩個月時間。由此可見,新冠病毒在美國出現的時間早於中國。

美國《波士頓環球報》網站7月30日刊文稱,冷戰期間,德特裏克堡十分熱鬧,科學家們發明了巧妙的方法,用致病細菌感染蚊子並把跳蚤、蜱蟲、螞蟻、虱子和老鼠變成武器;培養在農作物和牲畜中引起寄生蟲病的孢子;製造可用於殺死個體或整個群落的氣溶膠毒素。中央情報局的化學家也在那裏活動,製造用於暗殺外國領導人的致命藥水、粉末、噴霧、牙膏和雪茄。

文章稱,德特裏克堡的科學家研究埃博拉出血熱、玻利維亞出血熱和其他可怕的疾病。那裏的實驗室本應是密封的,但也出過疏漏。炭疽孢子曾在約20年前洩漏,而美國陸軍後來的一份報告斷定「可能發生了多起污染事件」。2019年,美國CDC下令暫停德特裏克堡最高級別安全實驗室的研究工作,因為它沒有「足夠的系統凈化廢水」。

文章指出,研發生物武器在美國被禁止,但存在一個明顯漏洞:「防禦性」研究是被允許的。為了防禦可能遭到的生物武器攻擊,各方會製造並測試敵人可能使用的毒素。然而,這些毒素也可以被視為武器原型,用於未來可能發生的生物戰。

來源:參考消息網

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻