大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

騙徒冒滙豐 短訊求認證轉走存款

  圖:最新一宗報稱是滙豐銀行「HSBC payme」的虛假短訊,要求用戶確認驗證碼,一旦上當,戶口內錢隨時被轉走。

(大公報記者 馮錫雄)騙徒手法層出不窮,警方自五月初至今,接獲19宗牽涉假冒銀行網站的騙案,涉及金錢損失超過430萬元,金管局本月至今,已發出12次涉及偽冒電郵、欺詐網站及「網絡釣魚」短訊的警告或呼籲,最新一宗涉及一個報稱是滙豐銀行「HSBC payme」的虛假短訊,要求用戶確認驗證碼,一旦上當,戶口內的錢隨時被轉走。

市民楊先生表示,最近接獲一個奇怪短訊,報稱由「HSBC payme」(滙豐銀行)發出,短訊提供超連結,要求「認證」用戶身份,但楊先生表示,自己只有滙豐銀行的戶口,沒有payme帳戶,所以立即刪除短訊,未有招致財務損失。

有關信息由騙徒發出,意圖漁翁撒網,發出大量短訊,只要有用戶上當,提供個人資料作出「認證」,騙徒可以立即控制payme戶口,將戶口內的錢轉走。

另外,近日坊間出現偽冒數碼通(SmarTone)的欺詐網站,以及聲稱由該公司發出的虛假短訊,藉詞為「安排退款」或「逾期欠款」,誘導用戶點擊連結至欺詐網站,要求提供個人及信用卡資料。

金管局昨日發出公告,呼籲市民提高警覺,留意一個聲稱由香港上海滙豐銀行所發出的欺詐網站及「網絡釣魚」短訊,任何人士若曾向該網站提供個人資料或進行任何交易,應立即聯絡銀行及警務處網絡安全及科技罪案調查科,電話:2860 5012。數碼通呼籲客戶小心核實網域名稱,不要經任何可疑連結輸入個人資料,如有查詢可致電2880 2688。

金管局:切勿下載可疑手機程式

翻查金管局的資料,只計六月份,已發出12次警告及呼籲,內容涉及偽冒電郵、欺詐網站及「網絡釣魚」短訊,當中以假冒滙豐銀行佔最多,達到五宗,其中一宗涉及假冒東亞銀行,不法分子製作虛假手機程式(app),用戶一不留神,個人資料外洩。金管局提醒用戶,切勿在App Store或Google Play以外的渠道,下載可疑的手機程式。

警方回覆《大公報》查詢表示,由今年5月初至6月8日,警方共接獲19宗牽涉假冒銀行網站的騙案,涉及金錢損失超過430萬元,騙徒會向受害人發出釣魚電話短訊,以戶口出現異常等藉口,誘使受害人按內附的連結進入假網站,並輸入網上銀行戶口的憑證,騙徒及後登入該戶口並將存款轉走,案件現正交由網絡安全及科技罪案調查科跟進。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻