大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

華春瑩:公布中印邊境衝突真相 有助大眾了解是非曲直

外交部發言人華春瑩(資料圖片)

《解放軍報》19日刊發了反映中印邊境任務部隊官兵衛國戍邊先進事跡的報道,中國外交部發言人華春瑩當日在例行記者會上回答有關提問時表示,公布事實真相有利於人們了解事實經緯和是非曲直,也是對衛國戍邊英雄官兵的應有敬意。

據中新社報道,有記者提問,《解放軍報》刊發了反映中印邊境任務部隊官兵衛國戍邊先進事跡的報道,證實在去年6月的中印邊境衝突中,中方有4名官兵犧牲,1名團長重傷。請問中方此時公布有關情況的考慮是什麼?

華春瑩在回應中稱,中國國防部發言人已就報道邊防鬥爭一線官兵先進事跡回答了記者提問。「去年6月發生了加勒萬河谷衝突事件,造成了雙方人員傷亡,責任完全在印方。中方為維護兩國兩軍關係大局,推動局勢降溫緩和,保持了高度克制,體現了中國作為負責任大國的氣度擔當。但印方多次渲染炒作有關傷亡事件,歪曲事實真相,誤導國際輿論。」

「現在《解放軍報》刊發有關報道,公布事實真相,有利於人們了解事實經緯和是非曲直,也是對衛國戍邊英雄官兵的應有敬意。」她說,「有關報道出來之後,我反覆地閱讀了好幾遍,心中非常感動。這些戍邊英雄官兵的事跡,給了我們很大震動。」

華春瑩舉例說,陳紅軍還有4個多月就要當爸爸了,另外還有肖思遠憧憬着要娶上他心愛的姑娘,但是很可惜,他們沒有能夠等到這一天,而把生命和青春永遠留在了高原。為了捍衛國家的領土主權和維護邊境地區的安寧獻出了生命。

華春瑩說,她讀到18歲的陳祥榕寫下的「清澈的愛,只為中國」,非常感動。「我們今天的和平來之不易,每一位英雄烈士都值得懷念,值得我們尊敬。我們將永遠銘記他們,祖國不會忘記,人民也不會忘記。」

華春瑩強調,中方對解決中印邊境問題的立場是清晰的、一貫的,我們始終致力於通過對話妥善解決爭端,維護邊境地區的和平穩定。希望印方同中方共同努力,致力於維護中印邊境地區和平安寧,推動兩國關係長期健康穩定發展,這符合兩國人民的共同利益。

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻