集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大講堂縱論護港繁榮穩定 促兩地融合發展

(香港文匯報記者 沈清麗、黃晨、邵萬寬、李自明、鄭治祖)全國港澳研究會、香港中國商會和香港文匯報2015年5月5日在灣仔會展中心聯合主辦「香港大講堂」第六講。恰逢香港基本法頒布25周年之際,本期「大講堂」作為「香港基本法頒布25周年系列活動」之一,特別邀請香港基本法委員會副主任梁愛詩,香港行政會議非官守成員丶立法會議員葉劉淑儀,全國政協常委劉漢銓等10位政商領袖和學術專家擔任演講嘉賓,與香港市民共同回顧基本法的誕生歷程,並就香港政改方案如何落實其民主進程和社會發展展開精闢探討。

香港文匯報本期「大講堂」的主題為「維護香港繁榮穩定,促進兩地融合發展--紀念『香港基本法』頒布25周年專題研討會」。10位演講嘉賓尚包括:全國人大代表王敏剛,全國政協委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳,全國政協委員、香港立法會議員、基本法起草委員會委員譚耀宗,全國政協委員、基本法推廣督導委員會委員戴希立,全國政協委員、瑞安集團主席羅康瑞,香港政策研究所董事暨行政總裁馮可強,深圳大學港澳基本法研究中心副主任張定淮,共同圍繞「紀念基本法」和 「兩地融合」的主題展開精彩演講,吸引逾300名社會各界人士參加。

陳經緯:保障「一國兩制」

全國政協經濟委員會副主任、全國工商聯副主席、香港中國商會主席陳經緯在致辭時表示,香港基本法是根據國家憲法制定的全國性基本法律,也是香港的憲制性法律,規定了在香港特區實行的制度和政策,為「一國兩制」在香港特區的實踐提供了法律依據和保障。

他續說,香港能夠保持繁榮穩定,跟基本法本身的穩定密不可分。但去年發生的違法「佔中」等事件,說明一些人對香港基本法和「一國兩制」的認知和理解不足,極需加大推廣力度。

陳經緯表示,香港基本法實施近18年,是香港在祖國懷抱中不斷發展進步的新時期,為確保國家對香港實施基本方針政策、確保香港繁榮穩定提供了根本保障。

他說:「從根本上說,正是有基本法的保障,香港才取得來之不易的發展成果。目前,國家實施『一帶一路』戰略為香港提供了非常龐大的發展機會,面向未來,對於基本法,我們沒有理由不全面理解、堅決貫徹。」

陳經緯強調,「貫徹基本法,就必須把堅持『一國』原則和尊重『兩制』差異、維護中央權力和保障香港特區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。」

有關香港特首普選的問題,陳經緯說,當前香港基本法實施的一項重大任務就是落實行政長官普選,因為行政長官普選制度源自基本法。香港政制發展只有以維護國家主權、安全和發展利益為前提,在基本法及全國人大常委會有關決定框架下落實普選,才能保障社會繁榮穩定、港人安居樂業。

王樹成:增市民認識是關鍵

全國政協委員、香港文匯報董事長、社長王樹成在致辭時表示,去年香港爆發了曠日持久的非法「佔中」,一方面固然是因為西方勢力的裹挾和煽動,另一方面也和香港部分青少年及市民對基本法的實質內涵認識不深直接相關。2017年特首普選方案是否為香港市民所廣泛接受,很大程度上取決於香港市民對「一國兩制」及香港基本法更全面、深入和準確的認識。

當日開講儀式嘉賓眾多,香港工業貿易署署長麥靖宇,中聯辦協調部副部長張方,全國僑聯副主席陳有慶,全國政協文史和學習委員會副主任王國強,全國人大代表蔡毅、林淑儀、馬豪輝,全國政協委員張華峰、王惠貞、紀文鳳,外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部副主任宇靜等40位嘉賓共同主禮。

戴希立籲加強基本法教育

全國政協委員、香港基本法推廣督導委員會委員戴希立(曾慶威 攝)

全國政協委員、香港基本法推廣督導委員會委員戴希立指出,特區政府已規定中小學推行一定的基本法教育,但學生對基本法認識仍存偏差,主因是有關教材過去較注意介紹港人利益,只強調「着數」,令年輕人對當年香港基本法的爭論和如何達成共識的這段歷史缺乏認識,對「一國兩制」、「港人治港」、高度自治解決了甚麼問題一無所知。

他續說,學校教育只講條文,削弱了學生理解憲法和基本法、「一國」和「兩制」、中央和地方的三對關係,令學生會側重了「兩制」和「地方」概念而忽略了其他,更不明白自己作為中國公民的身份。

為教師提供基本法支援

戴希立建議,日後推動香港基本法教育,既要兼顧歷史,也要與時俱進,注意進一步發揮基本法的內容,才能讓學生體會到基本法的重要性和生命力。當局在設計教材時,也要了解學生的興趣和規律,令課程會更生動。最後,當局亦需加強教師的基本法支援,包括網上教材和進一步培訓,可讓教師掌握好基本法教育。 

羅康瑞:港人「識法」不足

全國政協委員、瑞安集團主席羅康瑞(曾慶威 攝)

全國政協委員、瑞安集團主席羅康瑞表示,上世紀80年代,國家改革開放剛起步,不少人對此仍表懷疑,對內地感到抗拒,特別是當時正值香港基本法起草階段,討論期間便出現過一些所謂「民主抗共」等有關香港民主發展的不必要爭議。

他以自己在內地投資30年的經驗指出,中央領導人在不同場合提出依法治港、國家憲法和基本法對香港重要性等說明,中央將普選寫入香港基本法,誠意不容懷疑。問題是港人對基本法認識仍然不足,過去的宣傳又只講港人權利少講義務。

羅康瑞認為,特區政府施政受現有民主體制限制,亟需政治體制改革,立法會倘通過普選方案推動政改,提高特首認受性,將是改善施政的黃金機會。不過,反對派仍打着民主旗號反對民主普選,寧可原地踏步,阻礙了政制步伐,令人憂慮。

因此,他促請特區政府在普選關鍵期加強基本法宣傳,讓更多香港市民理解普選的意義,將有利爭取支持。

馮可強倡向港青釋融合

香港政策研究所董事暨行政總裁馮可強(曾慶威 攝)

香港政策研究所董事暨行政總裁馮可強表示,CEPA實施後,香港和內地融合已取得進展,但在「一國兩制」下思考香港發展問題的同時,更要置於全球化和區域融合這個大框架去思考,及聯繫到內地全面深化改革、「一帶一路」對內對外的國策來考慮。

他指出,包括香港在內的不同地區,都會出現感受不到好處而排斥融合的現象,融合不一定會令港人自然感到受惠,有人會以為融合令自己失業。因此,特區政府需要多向市民,尤其是年輕一代多講香港和世界、區域、內地的三面融合,可避免一些人歪曲香港被內地「規劃化」的說法。

馮可強續說,融合雖能「做大個餅」,部分基層和年輕人或會質疑只有上層社會受惠,他們對當局只講經濟數據強大可能沒有感覺,故在推動融合時,要考慮融合對港人利益的影響,及增加年輕人向上流動的機會。如能令人民感到到促進經濟的好處,人民自然會支持融合。

張定淮指否決方案後果嚴重

深圳大學港澳基本法研究中心副主任張定淮(曾慶威 攝)

深圳大學港澳基本法研究中心副主任張定淮批評,反對派以挑戰姿態及綑綁方式,不顧香港絕大部分市民落實普選的普遍意願,試圖做出否決2017年特首普選方案的舉動是非理性的,並會造成嚴重後果。

他解釋,否決方案將嚴重毒害中央與特區的關係;剝奪全港500萬合資格選民「一人一票」普選特首的權利;嚴重破壞香港法治傳統,並反映了反對派政治能量不足。

他強調,中央原則立場是不可動搖,香港主流民意也要求先接受目前的方案,反對派應正視政治現實,「根據制度規定,他們是有權利否決方案的,但這種否決是以否定500萬合資格選民的選舉權為代價。如果以對歷史負責任態度作出配合,將是各方共贏的結果。」、

嘉賓籲挺政改 勿讓社會撕裂

全國僑聯副主席陳有慶(曾慶威 攝)

今年是香港基本法頒布25周年,正值香港政制發展關鍵時刻,一眾「香港大講堂」與會嘉賓均表示,此時舉行香港基本法專題研討會,能讓大家回顧過去、展望未來,具有積極意義。香港基本法是一部充滿智慧和前瞻性的憲法,保證了「一國兩制」方針的實施、保障了香港的繁榮穩定,嘉賓們呼籲港人應理性面對政改,避免社會走向撕裂,推動香港民主政制邁出重要一步,順利達致香港2017年「一人一票」普選特首。

陳有慶:歪曲原意難穩定

全國僑聯副主席陳有慶在接受本報記者訪問時表示,香港政改必須根據基本法進行,如果有人歪曲基本法的原意,香港將難以繼續繁榮穩定,「香港回歸祖國近18年,各方面的發展有目共睹,全賴基本法給予香港的保障。」

王國強:市民應加深認識

全國政協文史和學習委員會副主任王國強表示,基本法令香港能夠實行「一國兩制」,全港市民都應該加深對基本法的認識,這既是市民的基本責任,也是現實的需要。他強調,基本法是治理香港的基本之法,特首普選必須按照基本法和全國人大常委會「8.31」決定落實。

蔡毅:實事求是理解本意

港區全國人大代表蔡毅表示,基本法給香港回歸後的發展奠定了良好基礎。基本法早已清楚說明香港普選制度,希望反對派議員能夠以客觀的態度,實事求是理解香港基本法的本意。

馬豪輝:更了解助達共識

港區全國人大代表馬豪輝指,希望藉着香港基本法頒布25周年,全港市民能夠加深對基本法的認識,從而更了解香港普選制度,最終達成共識,實現2017年的特首普選 。

張華峰:起普選指導作用

全國政協委員張華峰指,基本法在制定時已經考慮了香港的民情,對香港循序漸進發展政制有指導的作用。他希望大家能按照基本法和全國人大常委會「8.31」框架的規定,共同努力推動落實2017年「一人一票」選特首。

紀文鳳:需依法循序漸進

全國政協委員紀文鳳說,她當然希望政改方案能夠通過,因為已故原國務院港澳辦主任魯平為此付出很多心血。特首普選需要按照基本法循序漸進進行,2017年特首普選方案能否通過,對香港政制發展非常重要,只要可以先行一步,未來就會有更多的進步。

梁愛詩:起草過程「瞻前顧後」

香港基本法委員會副主任梁愛詩(曾慶威 攝)

香港基本法委員會副主任梁愛詩表示,香港基本法從開始工作到正式頒布,歷經4年8個月,內地和香港草委、諮委為香港發展默默耕耘,盡心盡力,以中英聯合聲明為藍本,結合內地和香港情況,既照顧了歷史遺留下來的問題,又前瞻未來發展需要。

採納市民意見修訂逾百處

她指出,在工作期間,他們要調和大小不同爭議,160條基本法條文融合了無數人的心血和智慧。在基本法起草和諮詢期間,基本法草委採納了香港市民的意見而作出百多處修訂。

梁愛詩指出,香港社會對基本法存在的誤解,一是一些人對落實「一國兩制」和基本法方針理解片面,為了政治目的,往往扭曲、選擇性地去理解「一國兩制」這個完整概念。

二是「一國兩制」不單為了香港的繁榮穩定,還為了維護國家統一和領土完整。港人不能只看自己「頭上的一片天空」,還要從整個國家的角度和國際局面去考慮。

三是「兩制」的差異令一些人對基本法有誤解。事實上,制度差異在基本法起草階段已照顧到,這不構成對基本法落實的障礙,只有嚴格遵守基本法的全部條文,將基本法和普通法靈活結合,香港仍可以香港的法律制度向前發展。

四是過渡時期往往只強調基本法的穩定性,宣傳不足,在一些人近年的扭曲下令市民對基本法產生混淆,香港在宣傳方面仍需加倍努力。

「一國兩制」需不斷摸索

梁愛詩強調,「一國兩制」是開創性事業,雖然基本法給予港人很好的藍圖,但在實踐中仍需不斷摸索、回顧、反思。港人要對基本法有信心,對自己有信心,不要辜負前人對「一國兩制」的貢獻。

葉太:港政制體現寬鬆民主

特區行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀(曾慶威 攝)

特區行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀指出,香港特區的政治制度有別於港英統治時期,如特首可發還立法會法例及解散立法會等,完全體現了「一國兩制」及寬鬆的民主自由,倘2017年特首普選方案順利通過,香港就可完全體現「一國兩制」的特色。

配合全球發展 勿故步自封

葉劉淑儀強調,香港基本法頒布25年、實踐了17年,透過不斷實踐更了解立法原意、透過立法解釋豐富了條文內容。香港應認真考慮如何配合全球發展,如何與內地區域配合發展,不要故步自封。

她並手持1990年基本法秘書處送贈她的獨一無二基本法,指出香港基本法內容越來越豐富,「今日的基本法肥好多,多了好多解釋、決定、附件,證明了香港基本法的憲制性文件,根據立法原意羅列原則,並透過本地立法成功落實。」

另外,葉劉淑儀提到當年討論有關居港權條文時,中英談判代表已草擬了細緻條文,更準備簽署協議,作為本地的立法基礎,但由於當時的政制爭拗而未能落實,令基本法中的居留權實施,牽起了十幾年訴訟,「作為憲制文件,訴訟是無可避免的。」 

劉漢銓:應把握四經濟機遇

全國政協常委劉漢銓(曾慶威 攝)

全國政協常委劉漢銓表示,香港基本法確保了香港的經濟優勢,包括保持香港的國際金融中心地位、不實行外匯管制、港幣自由兌換等。正是這些規定,使香港的經濟發展模式和內地不一樣,可以優勢互補。

他提出了把握「一國兩制」和基本法為香港帶來的經濟機遇的四項建議:

一、充分利用香港服務業進入廣東的「先行先試」政策,並借助前海、橫琴、南沙三大新區的機遇,促進更多「小門」向香港開放;

二、在國家「十三五」規劃中推進城鎮化工作時,參考香港經驗,加強香港在內地城市建設與內地的合作;

三、香港積極融入「一帶一路」國家戰略,注入香港經濟發展新動力;

四、香港不但要加入亞投行,更要爭取在香港設立辦事處,充分發揮香港國際金融中心和人民幣離岸中心的作用。

政爭不能沒完沒了

劉漢銓強調,香港不能沒完沒了地糾纏在政治問題中。目前,改善民生仍是香港最重要的工作,這需要港人更堅定和深入地貫徹香港基本法,捍衛基本法權威,充分發揮「一國兩制」獨特優勢,把握好國家的發展機遇來發展經濟,避免分化,減少內耗。 

王敏剛:方案符「情理法」

港區全國人大代表、剛毅集團有限公司董事長王敏剛(曾慶威 攝)

港區全國人大代表、剛毅集團有限公司董事長王敏剛表示,2017年特首普選方案合乎「情、理、法」,倘方案順利通過,將會是香港與國家的民主跨前的歷史性標記,呼籲反對派「退一步海闊天空」。

批「真平選」實是「假普選」

王敏剛指出,香港的普選並非選舉工程,而是一個完整的憲制架構,即包含「直選」或「間選」,反對派要求的「全部直選」是「平等選舉」,「真平選」才是「假普選」,「法國大革命曾使用『真平選』,及後美國眼見情況混亂,在1791年成立『普遍與平等選舉』。」

他強調,特首普選方案合乎「情、理、法」,「大家對普選認識有幾深?『泛民』係呃緊人。他們宣稱1,200人是『小圈子選舉』,事實是『一啲都唔少』,美國也是500多人選總統。香港的選舉委員會及提名委員會已有民主成分,但政治現實卻是:扭曲政治倫理,有理講不清。」

他批評,外部勢力不斷利用香港特區試圖打擊中央,如美國長期資助非政府機構,策動香港衝擊特區政府的行動,包括79日的非法「佔領」等,「部分反對派是『收錢做嘢』,但仍有部分是有真正的政治理想。雖然大家仍然擺出政治姿態,我希望他們能夠以真知灼見,體會(方案的)民主要素。」

劉兆佳:「一國兩制」不容歪曲

全國政協委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳(曾慶威 攝)

全國政協委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,香港基本法既是憲制性文件,也是中央「一國兩制」方針以法律方式予以體現和貫徹的手段,因此,要理解「一國兩制」方針,必須全面掌握其歷史背景、目標和手段,不能斷章取義,更不能肆意歪曲。

他指出,中央的「一國兩制」方針有相當的穩定性和連貫性:從已故國家領導人鄧小平就香港問題的多番談話、中央政府在《中英聯合聲明》中宣示的對港政策、香港基本法起草過程中表達出來的主流意見、特區籌備委員會的決定、人大常委會對香港基本法有關條款的解釋、《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書等文件中都可以看到。

劉兆佳指出,香港回歸後,部分人對「一國兩制」有不正確理解、輕「一國」而重「兩制」、不接受「一國兩制」和不尊重中央權力、刻意扭曲對「一國兩制」的詮釋,特別是把香港視為「獨立政治實體」,抽離香港基本法個別條文予以演繹而不作全面解讀,按照自身政治立場和利益解釋基本法,並以所謂「國際標準」特別是民主和人權標準加諸基本法。

中央有需要作權威性說明

他強調,中央有需要在關鍵時刻就「一國兩制」方針作出權威性說明和講述,以中央對港政策來判別是非,「如果各方面能夠細心地和真誠地『吃透』中央的『一國兩制』方針的核心內容,哪種看法代表基本法的正確認識便不難斷定。」

譚耀宗:政改爭議實「炒冷飯」

全國政協委員、香港基本法起草委員會委員譚耀宗(曾慶威 攝)

全國政協委員、香港基本法起草委員會委員譚耀宗指出,香港基本法對特區行政長官普選的安排早已有明確規定,目前的政改爭議其實是在「炒冷飯」。

譚耀宗表示,「香港基本法集合好多智慧,確保了『一國兩制』的原則和精神。基本法實施了18年,較我當日起草預期的成功及順利。大家不要被政改爭議所影響,這些爭議都是預計之內。當年反對派法治意識也是比較強的。」

他說,2017年特首普選方案符合香港基本法及全國人大常委會的「8.31」決定,香港社會各界應理直氣壯,達至落實普選的最終目標,「最重要是按照香港基本法軌跡,尋求立法會最多數的支持。」 

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻