大文新聞網

大文新聞網

國內首個跨境公共分撥中心啟用

跨境公共分撥中心啟用後,「夜包裹」發貨提速1天(資料圖片)

(大公文匯全媒體記者 敖敏輝)記者13日獲悉,天貓國際、菜鳥聯合廣州海關所屬南沙海關共同打造的國內首個跨境公共分撥中心近日正式啟用。分撥中心通過對數字關務系統創新升級,多個保稅倉發出的進口包裹首次實現統一申報、統一集包分撥,每天可節省4小時調撥時效,進口「夜包裹」的倉內發貨將提前一天,跨境物流進一步提速。

實現不同快遞公司統一申報

有數據顯示,晚上8點-12點是網購下單的高峰,集中產生一批「夜包裹」。此前,晚上8點30分以後,保稅倉就停止接單,「夜包裹」往往都會延遲到次日開始處理。

「夜包裹」處理時效不高與原有的作業模式相關。根據監管要求,同一保稅區的不同保稅倉發貨,需要獨立向海關申報,再由不同的快遞公司把消費者包裹運出海關監管區域,自行集包分撥和配送。

如今,通過應用數字技術,聯合海關升級數字關務系統打造的跨境公共分撥中心,實現多倉聯動,統一申報,就地集包分撥。

據介紹,所有保稅倉的包裹,無論是哪家快遞公司承攬,都能夠通過數字關務系統,在線統一進行申報,在保稅區內集中完成集包分撥。多家快遞公司實現了在保稅區內共場地、共系統、共設備和共人員的模式,直接將以往三四個小時的調撥時間節省出來,為保稅倉留出了更多作業時間。

將在鄭州、杭州等地推廣

廣州南沙海關相關負責人表示,2020年以來,除了關務系統創新升級之外,為適應跨境電商新業態的發展需求,廣州海關在南沙保稅港區還對跨境電商貨物實施「先放行入區、後理貨確認」監管模式,全方面支持跨境電商產業的發展。

這一舉措也將被天貓國際在鄭州、寧波和杭州等地推廣。目前,天貓國際已經聯合菜鳥開通了從海外40多個國家和地區直達中國的1500條線路,部署的保稅倉達170萬平,助力海外品牌一鍵備貨到中國。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

從新到舊 
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字