大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

政法委:推進香港國安法 反滲透顛覆

市民慶祝香港國安法頒布(資料圖片)

(大公報 記者 張寶峰)1月9日至10日,一年一度的中央政法工作會議在北京召開。中央政法委秘書長陳一新10日在中央政法工作會議結束時表示,今年政法工作任務重、難度大、要求高,特別是要抓好「十件要事」,推動政法工作高質量發展。「十件要事」包括了堅決捍衛國家政治安全。嚴密防範打擊敵對勢力滲透顛覆破壞活動,推進香港國安法實施,鞏固反恐怖反分裂鬥爭成果,系統防控網絡安全風險,築起維護國家政治安全的銅牆鐵壁,以及謀劃推動中美關係健康穩定發展的相關舉措等。

陳一新提出的「十件要事」包括:第一,掀起學習宣傳貫徹習近平法治思想熱潮。引導政法幹警做習近平法治思想的堅定信仰者、積極傳播者、模範實踐者。

第二,全力做好建黨100周年安保工作。嚴密落實安保維穩措施,以全國社會大局穩定迎接我們黨百年華誕。

第三,服務對外工作大局。謀劃推動中美關係健康穩定發展的相關舉措,加強對外執法安全合作,健全「一帶一路」服務保障機制,維護國家主權、安全和發展利益。

第四,堅決捍衛國家政治安全。嚴密防範打擊敵對勢力滲透顛覆破壞活動,推進香港國安法實施,鞏固反恐怖反分裂鬥爭成果,系統防控網絡安全風險,築起維護國家政治安全的銅牆鐵壁。

推進掃黑除惡常態化機制化

第五,強化法治服務保障。研究提出更多服務「六穩」「六保」的法治保障措施,着力營造公平公正的法治化營商環境,為構建新發展格局增添法治底色。

第六,扎實推進市域社會治理現代化。針對超大城市、特大城市、大城市、中小城市的特點,實行分類指導推進,不斷提高治理水平,努力把重大矛盾風險化解在市域,確保不外溢不擴散。

第七,推進掃黑除惡常態化機制化。全面總結掃黑除惡專項鬥爭經驗,建立健全「六大常態化機制」,做到打早打小、露頭就打,不斷增強民眾安全感。

第八,推進政法領域全面深化改革。着力推動執法司法制約監督體系改革和建設,提高執法司法公信力。

嚴格落實口岸出入境管控

第九,全面開展政法隊伍教育整頓。按照黨中央部署要求,突出築牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神「四項任務」,全面推進從嚴管黨治警。

第十,扎實做好疫情防控工作。政法戰線要大力推進依法防疫抗疫,嚴格落實口岸出入境管控措施,做好入境人員分流轉運工作,築牢國門安全防線。推動完善社區防控體系,發動民眾實行群防群治。要加強政法系統自身疫情防控,採取嚴上加嚴的監獄、看守所、戒毒所疫情防控措施,確保不發生疫情。

陳一新強調,歲末年初往往是各類案(事)件易發多發期,要密切關注影響社會安全穩定的突出問題,嚴厲打擊各種違法犯罪,強化重點部位、重要基礎設施、人員密集場所的安全防範,確保人民群眾度過一個歡樂祥和的新春佳節。

此外,近日,中共中央印發《法治中國建設規劃(2020-2025年)》,是中國第一次以五年規劃的形式提出法治建設綱要(規劃要點見表)。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻