大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

講真D│中美關係走向不必太悲觀

文/郭超

美國大選再有新進展。儘管特朗普堅稱選舉存舞弊,不肯認輸,而且美國有17個州通知最高法院,支持德州總檢察長提起的訴訟,要求最高法院批准起訴佐治亞州、密歇根州、賓夕法尼亞州及威斯康辛州的投票程序,冀推翻拜登勝選的結果,但美國50個州及哥倫比亞特區仍如期確認大選結果,各州選舉人下周一(14日)將進行投票,選出新一任美國總統。

惟投票結果仍須等到明年1月6日,由新一屆國會召開參眾兩院聯席會議確認。原則上選舉人只需按普選結果以「贏者全取」進行投票,拜登將順利當選。新總統上台後對華政策會如何調整,吸引全球的目光。

目前,輿論普遍認為,不管誰上台都會對華採取強硬,甚至有人說拜登上場對中國將比特朗普更強硬。對此,筆者認為,現實和理念多少有些不同,雖然從目前觀察,新一屆美國政府幾可肯定將對華發起意識形態攻勢,但在全盤操作上,卻面臨不少難題。巧婦難為無米炊,遏華制華,非不欲也,是不能也。

從美國歐洲和亞太主要盟友領導人急切地恭賀拜登當選,已可看出這些國家迫切希望美國能回歸多邊主義。拜登亦不止一次表示,其主政下美國將採納多邊路線。儘管不論從拜登的個人思路或美國民主黨的意識形態,都注定拜登對華政策的某些方面將延續特朗普的做法,甚至有想要變本加厲的苗頭。但是,多邊主義運作自有一套規則約束,意味着美國不能僅憑一己意願為所欲為,意味着美國新一屆政府在政策制定上須遵循和回歸到慣常的外交規律和原則,不能一味胡來。

況且,美國若想藉多邊主義再次領導全球,就必須要能滿足其盟友的各種需求。但美國做得到嗎?其歐洲盟友和亞太盟友的需求不儘相同,唯一共通的就是想美國多些讓利。利從何來?理論上美國可重施故伎,放任美元貶值。但實際上今時已不同往日,在中國崛起之下,美國一味量寬,分分鐘會賠上美元的全球霸權。

因此,縱使拜登有心重拾跨大西洋、印太和亞太對華圍堵舊橋,奈何囊中羞涩,彈藥有限。再加上美國內部空前撕裂和對制度的空前不信任感,無可避免會給他添堵添亂。頭撞南牆幾次後,終將意識到寬廣的太平洋確實能同時容得下中美兩國,終將意識到在關乎人類利益如疫情防治和氣候變化等重大議題上,唯有中美合作,相向而行,才是符合兩國人民利益的正確軌道。因此,國人一方面要拋棄不切實際的友好幻想,另一方面卻也不必太過悲觀,以免產生過猶不及的負面思維。

編輯: 岸蘭

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻