大文集团新闻网

大文集團新聞網

國泰:員工不簽新約將解僱

(香港文匯報記者 文森)國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日下午與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措施等訴求,惟資方代表僅表示會向高層反映意見。國泰其後向員工發出電郵,表明不會就合約條款與工會談判,並重申要員工在11月4日前決定是否簽署新合約,倘不簽署就會被解僱。

工會:公司變相似迫我哋走

國泰空中服務員工會主席王思敏昨日在接受電台訪問時稱,資方要求空中服務員簽署的新合約屬永久性質,且時薪要減少兩成至四成不等,並要員工在14天內簽署回覆,形容合約屬於「不平等條約」,「公司這樣做變相好似想迫我哋走!」

她續稱,工會前晚向員工發出問卷,收集他們對新合約的意見,僅兩個小時就接獲2,000人回覆。不少員工認為新合約有問題,其中逾八成認為修改合約條款才願意簽署,但部分員工已在公司公布重組方案當日,因感害怕而立即簽署新約,事後感到後悔。

她聲稱,員工願與公司共度時艱,但艱難時刻過後,希望公司恢復員工應有權利和薪酬待遇,又表示明白留下的員工面對兩難局面,不簽新約會被解僱,屆時賠償方案可能較被裁員工更差,擔心如果今次開了先例,其他行業也會跟隨,令打工仔權益受損。

工會其後與公司代表就新合約及裁員事宜會面五個小時。王思敏會後稱,已向公司表達四項要求,包括希望員工底薪封頂;減時薪的新合約只屬短期措施;給予員工更長時間考慮是否簽新約及容許不簽新合約員工以自願離職計劃離職,和支援已離開員工,並引述公司代表稱會向高層反映員工意見。

不過,有指國泰昨向留任的空中服務員發電郵,表示會聆聽工會對新合約的意見,但不會就合約條款和工會談判,並重申下月4日前不簽署新合約就會作出解僱,及只會按原有合約和勞工法例賠償,即不會如被裁減員工一樣會有多一個月薪金賠償。

王思敏稱,對國泰聲稱不會就新合約事宜與工會商討表示感到失望,並認為資方表明不如期簽新約便解僱等同威嚇。工會將索取律師及勞工處意見,繼續與公司討論。

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字