大公文匯網

大公文匯網
大文招聘
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
大文健康

有片睇

心靈療癒 用音頻對話潛意識

你是否想過,聲音和震動能夠療癒人的身心靈?當一個人靜下心來感受一些音頻,讓其直入自己的潛意識,從而感受自己的內心深處,便是心靈療癒的一部分。
2021.11.24 01:57:17

生蛇之痛有口難言 嚴重者可導致失明

香港約有98%人曾出水痘,當他們免疫力下降就有機會生蛇。生蛇,即是在皮膚上起一片又紅又密的水泡,令患者感到痕癢、神經線痛並伴有低燒。如果在眼睛、腰部等位置生蛇,甚至有機會引起嚴重的併發症,如視力受損及呼吸困難。 想預防生蛇?外內全科西醫朱藴晶會詳細講述治療生蛇時的注意事項,以及預防生蛇的疫苗資訊。
2021.11.19 12:32:15

聽聽毒理專家 何教授如何評價AQ

自疫情爆發以來,消毒清潔已成為我們日常生活一部分,但市面消毒用品林林總總,成效各異,有不少更添加了化學成份。作為用家及消費者,應如何選擇安全、可靠、有效的消毒用品?
2021.11.18 06:27:30

腎智台節目重温:洗腎的十字路口 何去何從(第三集)

在香港,每年約新增1400名末期腎衰竭病人須靠透析治療(俗稱:洗腎)維持生命,腎友站於洗腎的十字路口難免會感到徬徨、擔心,寄望有人扶持,有正確的渠道了解更多腎臟資訊。 事實上,不少腎病都屬慢性的長期病,必須要小心照料,依時治療,盡量避免和減慢腎病惡化。面對腎病,腎友不需灰心,應時刻監察腎臟功能,為最壞情況——末期腎衰竭做好心理準備,只有深入了解更多資訊,才能保障自己,減輕負面情緒。香港腎臟基金會一直鼓勵腎友積極面對難關,身邊總有同路人!
2021.11.11 12:48:03

有營自煮|鯪魚肉釀三色椒

鯪魚肉釀三色椒這款菜式外觀上已經十分吸引,紅黃綠三色,色彩鮮艷。其實三種顏色的甜椒都屬同一種品種。青椒是未成熟的甜椒,變成黃或橙,再變紅色。甜椒有豐富膳食纖維,維他命C 、BETA-胡蘿蔔素和水分。維他命C能加快傷口癒合,預防壞血病,同時亦有助人體吸收植物性鐵質,黃色的甜椒所含的維他命C較其他高。三色椒的BETA-胡蘿蔔素有強勁抗氧化力,有助身體對抗自由基,減慢衰老,也可確保皮膚滋潤。BETA-胡蘿蔔素被吸收後會轉化成維他命A,保護視網膜健康,減低患上夜盲症機會,當中紅色甜椒含較高維他命A。三色椒中,只有青椒含有葉黃素,葉黃素能預防眼睛黃斑部病變。
2021.11.05 02:13:14

世界中風日:認清六大中風先兆 求診醫治分秒必爭

每年10月29日是世界中風日。單在香港,每年約有3,000人因中風死亡,是本港疾病第四位殺手。註冊中醫師何俊儒指出,中風問題不容忽視,如果有面癱、手麻、腳麻、頭麻、健忘、走路不穩,甚至舌頭偏左或偏右等徵症,已屬中風。他提醒,一旦發現自己中風就必須要分秒必爭,盡快求醫,減輕中風導致的後遺症。
2021.10.29 12:15:24

有營自煮|煎雙蛋雞脾菇炆烏冬

之前曾有報道提及烏冬所含的鹽分比其他的粉麵高,主要是因為製作烏冬的過程中需要增加鹽分,加強烏冬彈性。不過,其實大部分的鹽分已流失在烹調烏冬的水中,大家其實不用太擔心。相反,大家應該留意烏冬湯底的鹽分。烏冬本是一種健康的主食,不但沒有脂肪,而且能提供豐富的碳水化合物,可增加飽肚感。
2021.10.28 11:14:40

腎智台節目重温:腎病了 你需知(第二集)

不少朋友得知自己患上腎病後,不知所措,總覺得前路崎嶇難行。香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生時刻鼓勵腎友積極樂觀面對病情,總有不同的治療方向,謹記與腎同行,護腎一生。 今集內容主要講述腎病病徵,腎病檢查和診斷,腎病治療及藥物,解答腎友和其親友的常見疑問,以醫生的角度提醒腎友在生活和治療方面的必要需知,掌握正確無誤的腎病資訊,以正面的態度一同應對難關。
2021.10.27 11:07:24

「七情過極」傷及臟腑 中醫教你幾招紓緩

據近年的統計資料顯示,香港每五個人當中,就有一人會在一生中受到不同程度情緒病的困擾。中醫將情緒病稱為「七情過極」,患者會出現口苦、口乾、經常嘆氣的症狀,嚴重更會導致氣血不和、經絡受阻、臟腑功能紊亂,從而引伸不同的疾病,或令患者原有的疾病加重。 本集「有片睇」請來註冊中醫師伍海強,為大家講解中醫如何運用針灸、中藥等不同方法治療情緒病。
2021.10.26 10:55:07

有營自煮|綠茶麻糬紅豆包

不少人對麵包又愛又恨,因為吃得多又怕會變胖,但熱騰騰又鬆軟的麵包實在令人難以抗拒!如果擔心市面的麵包添加許多添加劑或油分,有空餘時間不妨考慮自家製作麵包。
2021.10.22 10:19:12

腎智台節目重温:點解腎會病?(第一集)

香港腎臟基金會主辦的「腎智台」每集內容會由專業醫護人員講解腎臟資訊,教導護腎健康貼士,更有腎友同路人分享。
2021.10.21 03:00:00

中醫談濕疹|濕疹如何解決 醫師有秘訣

不少濕疹病人都曾經歷過病情反覆的階段,實在令人坐立不安。註冊中醫師葉永生提醒,濕疹病人必須要小心飲食,避免進食「動風發物」,防止病情惡化。痕癢是濕疹病人的最大困擾,如濕疹發作時,他建議可嘗試兩大方法暫時紓緩。
2021.10.19 11:51:12

中醫談濕疹|這些濕疹知識你知道嗎?

濕疹是不少香港人長期困擾的皮膚問題,本集「有片睇」請來註冊中醫師葉永生和大家詳細講解濕疹的成因及常見的四大證型,幫助患者預防及了解自己的濕疹類型。
2021.10.15 10:23:35

有營自煮|香煎比目魚

比目魚含有不少鎂質和磷質,鎂質有助維持肌肉和神經健康,更能協調心律,它對鈣質吸收亦同等重要,體內有足夠的鎂質便更有效提高鈣質的吸收率。
2021.10.08 02:58:28

養生talk|秋天養生攻略:秋不食薑 吃果不吃瓜?

坊間常言:「秋不食薑」,認為秋天主「燥」,生薑辛辣會導致身體更燥,燥氣太過則易傷津液,香港浸會大學中醫藥學院臨床部中醫臨床副教授彭波指出,秋天不應多吃薑,但可適當少吃生薑,並非完全不能吃薑。
2021.10.05 02:00:28

另類煙增「爆谷肺」風險 致不可逆轉身體損害(吸煙與健康委員會主席湯修齊足本訪問)

吸煙與健康委員會主席湯修齊一直深切關注青少年廣泛使用新型吸煙產品的問題,他形容「加熱煙如同病毒正在年輕人世界擴散」,放生電子煙等於放棄下一代。
2021.09.30 12:23:06
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻