大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
大文健康

新冠肺炎

「長新冠」後遺症:三種常見心悸證型

不少新冠肺炎感染者即使康復後仍然飽受「長新冠」困擾,包括心悸在內的種種後遺症狀仍可影響患者超過兩個月。而除了感染新冠肺炎,心悸亦長年是眾多嚴重疾病的前期症狀,一旦出現也不容忽視。
2022.06.16 16:34:20

三款紓緩「長新冠」湯水

新冠肺炎康復者眾多,雖然從衞生防護層面上,康復者新冠肺炎病毒測試呈陰性,能夠免除被隔離的束縛,但大部份康復者仍會受着不同大大小小的症狀困擾着日常生活。康復者的後遺症狀可長達數個月至一年不等,稱為「新冠長期綜合後遺症」,亦即「長新冠」。長新冠症狀各異,以下介紹三款湯水,幫助受長新冠影響人士能夠紓緩不同症狀。
2022.05.17 10:05:32

新冠後遺症:Omicron病毒入侵腸道 快測或呈假陰性

最新研究指出,Omicron變種病毒有機會入侵腸道,引起其他「長新冠」(新冠後遺症)的徵狀。 根據英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)收集的疫情追蹤數據顯示,自Omicron爆發以來,不少患者會出現腹瀉或腸胃不適等症狀。負責相關研究的倫敦國王學院遺傳流行病學教授斯佩克特(Tim Spector)表示,病毒從患者口腔或鼻腔入侵後,不但會影響呼吸系統及肺部,亦會試圖傳播到身體的不同部位,有機會破壞正常的腸道功能,目前已有新冠康復者被發現腸道中有病毒長時間殘留的蹤跡。
2022.05.05 10:58:38

復課抗疫指南

第五波疫情漸趨緩和,全港中小學生近日開始分階段恢復半天面授課堂,校方可自行決定回校安排,全港小學最遲5月3日可恢復全校半日面授課堂,而中學及幼稚園最遲亦分別於5月10日及16日復課。校園防疫成為近日焦點,加上教育局早前宣布,學校教職員及學生必須於每天上學前進行快速抗原測試,結果呈陰性才可回校上課,相信家長及照顧者對為學童進行快測或校園抗疫有不少疑問,以下將一一為你解答:
2022.04.26 14:32:09

新冠或致兒童多系統發炎綜合症 嚴重可損心臟機能

香港及全球各地均出現「兒童多系統發炎綜合症」的個案,屬於感染新冠病毒後的併發症,染疫兒童會在確診後2至6周病發,涉及多器官發炎,患者會有明顯腸胃與心血管症狀。據了解,醫管局近日接獲15宗涉及「多系統發炎綜合症」的報告,部份病童情況嚴重,個別更須留醫深切治療部。有兒科醫生提醒家長要留意子女的康復情況,如有不適應盡快求診。
2022.04.20 11:54:45

英國驚現Omicron變異株XE 傳染力恐更強

新冠疫情持續在全球蔓延,其中Omicron成為主要流行病毒株。不過近日英國發現一種被稱為XE的重組毒株,是Omicron亞變種BA.1和BA.2的重組變異株,專家估計其傳播速度會比BA.2高約一成,有機會成為傳染性最強的毒株。
2022.04.12 12:18:51

胡亂服藥 食出禍來 中醫如何醫治新冠肺炎?

第五波疫情雖有緩和跡象,但早前發現有市民自行服用成藥,未病先食藥防禦,即使確診康復後也自行服藥調理,未有諮詢過任何專業醫學意見,不難想像遲早會食出禍來。
2022.04.12 12:18:33

身心健康同重要 長者抗疫小錦囊

第五波疫情肆虐,防疫成為全民運動,勤洗手、戴口罩、常消毒等外在防護雖然重要,但最佳的防護還是提高身體的抵抗力。不少長者為了健康及養生,常年飲食清淡或吃素,因而擔憂會否減弱自身抵抗力。
2022.04.08 12:32:52

勿輕視「兒童長新冠」 接種疫苗成關鍵

大文健康於日前舉辦「齊心抗疫戰新冠」線上分享會,第二場分享會以「老幼染疫知多點」為主題,由陳漢威教授(老人科專科醫生)、莊俊賢醫生(兒童免疫、過敏及傳染病科專科醫生)兩位經驗豐富西醫主講,分析長者和兒童染疫須送急症室求醫的病徵,及教授輕症治療方案。同時,詳細講解長者和幼童在接種新冠疫苗方面的關注點。希望透過豐富臨床經驗和專業防疫醫學知識,助大眾了解預防措施,把握治療黃金時間。
2022.04.07 10:25:00

新冠最新研究:病毒或致腦萎縮 損嗅覺及心智力

英國牛津大學研究團隊最新研究發現,感染新冠病毒後有機會導致大腦發生變化,包括出現腦部萎縮及腦組織受損,尤其影響負責嗅覺及心智能力有關的區域,即使輕症患者亦未能倖免。相關研究已於世界權威科學期刊《自然》(Nature)上發表。
2022.03.29 12:03:07

一文看清兩款新冠口服藥宜忌

為對抗第五波疫情,醫管局已引入兩款治療新型冠狀病毒的口服藥,分別為默沙東研發的莫納皮拉韋(Molnupiravir)及輝瑞研發的帕克斯洛維德(Paxlovid)。究竟兩款口服藥有何分別?哪類人士適用?又與哪些藥物「相沖」?市民又可從甚麼途徑獲處方這些口服藥?
2022.03.23 11:53:24

「齊心抗疫戰新冠」線上分享會3月20日舉辦 大公文匯全媒體將直播

為更好地協助全港市民抗擊疫情,大公文匯傳媒集團旗下線上平台——「大文健康」特意舉辦「齊心抗疫戰新冠」線上分享會,首場分享會以「中醫治新冠有方」為主題,將於3月20日(星期日)下午3時舉辦。
2022.03.18 15:08:09

Omicron病毒致腦霧氣促?認清14種新冠後遺症

儘管Omicron的症狀相對較為輕微,甚至有患者稱病徵與感冒或傷風近似,但並不代表感染Omicron對健康沒有造成威脅。不少新冠患者康復後出現俗稱「長新冠」(Long Covid)的困擾,就算是輕症或無症狀感染者亦有可能出現相關後遺症。
2022.03.16 12:17:36

兒童成Omicron主攻群體 家長三大注意事項

自本港第五波疫情以來,接連出現兒童感染新冠肺炎死亡及重症個案。特區政府早前考慮到2019冠狀病毒病對公眾健康構成的威脅,已將科興疫苗最低接種年齡降至3歲,並為5至11歲兒童提供復必泰疫苗接種服務。然而,由於Omicron變種病毒的傳播速度之快「前所未見」,令許多家長依然每天提心吊膽。兒科醫生呼籲家長應密切留意孩童的健康狀況,以便及時發現異常情況,作出應對。
2022.03.04 13:29:45

一文了解快速測試原理 4種做法或致「假陽」

全民檢測即將展開,這對於目前確診人數持續高企的嚴峻疫情和本地居民來說可謂是雪中送炭。但是,對於一些需要持陰性檢測結果才能正常上班的市民來說,自行購買快速檢測包進行檢測也許更為方便實際。快速檢測包是一種價格較低且便捷的檢測工具,也是有助抗疫工作實現「早發現、早隔離、早治療」目標的可取途徑。
2022.03.03 14:21:00

染疫須知:家居檢疫小貼士

本港第五波疫情持續升溫,確診數字不斷創新高,公營醫療系統瀕臨崩潰。港府早前推行「居安抗疫計劃」,容許合適的密切接觸者改在居家檢疫。加上鑑於疫情嚴峻,不少市民為求心安會自行使用快速測試套裝自我檢測,假若快速檢測結果呈陽性,市民在家接受家居檢疫或等候進一步安排期間,他們與同居的家人需要注意甚麼?甚麼情況下可外出?如何安排日常生活所需?有不適或初步確診要如何處理?以下一一為你解答。
2022.03.02 13:15:00
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻