大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

照顧百獸之王 「虎媽」護逾200隻虎寶

大公報援引新華社報道,15日是中國首個全國生態日,中國推動生態文明建設成就舉世矚目,人與自然和諧共生的華夏畫卷不斷呈現新精彩。例如世界最大東北虎人工飼養繁育基地─中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心,1986年成立時僅有8隻種虎,如今已達千餘隻。「今年新生虎崽數量很大,而且集中在五六月。我負責照看的幼崽就有24隻。」黑龍江省海林市橫道河子東北虎林園的保育員馬麗娜說。參加工作20年來,她飼養過的東北虎寶寶已超200隻。她希望這些小老虎能夠茁壯成長、回到山林,「我願為此貢獻全部力量」。

黑龍江省海林市橫道河子東北虎林園是橫道河子貓科動物飼養繁育中心下屬的三個虎園之一,現有純種活體東北虎400餘隻。今年園內新出生的東北虎超過60隻。

「兩點鐘虎寶寶又要進食了,我得趕緊給牠們準備下頓飯了。」馬麗娜說。她主要負責飼養1至2個月大的東北虎崽。「小虎們每隔3至4個小時就得進食一次,全部餵完一遍需要1小時左右,加上餐後觀察、幫小虎排尿排便、打掃虎舍、給虎舍消毒……這些工作做下來,又該給牠們張羅下頓飯了,忙起來連喝口水的工夫都沒有。」她說。

野化訓練 放歸自然

「一些年輕母虎因為缺乏經驗或者奶水不足,無法自行養育幼崽,這種情況下就要人工干預。」作為一名有着20年工作經驗的「虎媽」,馬麗娜認為,飼養東北虎寶寶最重要的就是心細。「拿沖奶來說,溫度要控制在37攝氏度左右。溫度過低,小虎的腸胃受不了,溫度過高有可能把小虎的口腔燙傷,造成感染。」她說,「這可是個細緻活兒!」 

中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心總工程師劉丹表示,「放虎歸山」是人工飼養繁育東北虎的目的之一。「我們正籌劃在自然環境中,建立更高級的東北虎野化訓練區域,提高老虎野外捕食、繁育能力。」劉丹說,「未來,我們將在人工飼養的東北虎中,選擇適合野外生存的優秀個體放歸自然,補充野外東北虎種群數量,更新和改善中國境內的野生東北虎基因,使之健康穩定可持續發展。」

參加工作以來,馬麗娜飼養過的東北虎寶寶已超過200隻。她坦言,每當要將小虎交給「高年級」的飼養員時,心情會「很糾結」。「捨不得是肯定的。幾個月的相處,和小傢伙們有了很深的感情,可小虎終究會長大,要去適應新環境的生活,必須尊重牠們的成長規律。」馬麗娜說。

野外種群增至60隻

數據顯示,20世紀末,中國野生東北虎瀕臨滅絕。近年來,中國採取了建設東北虎豹國家公園等措施,野生虎生存狀況持續改善。根據今年5月公布的數據,東北虎分布範圍從長白山脈擴大到大小興安嶺,野外種群增至60隻左右。

「這說明東北虎保護日益得到重視,生態環境也越來越好。」馬麗娜說,她也從中看到自己工作的價值。「飼養新生虎寶寶很辛苦,但參與照顧牠們,見證東北虎數量不斷增多,我打心眼兒裏高興。」她希望,這些小老虎能夠茁壯成長、回到山林,「我願為此貢獻全部力量」。

東北虎鍾情「跨境遊」 中俄共建生態廊道

巡護員觀看紅外相機畫面。(新華社)

在中俄邊境地帶,包括野生東北虎在內的大量野生動物每天在兩國間自由穿梭,遊走覓食。通過東北虎豹國家公園打造的「天地空一體化監測系統」實時回傳畫面可以看到,野生動物鍾情「跨境遊」,牠們的棲息地連成一片。

「這有利於野生動物種群的繁衍和擴大,建立跨境保護地是國家公園的重要目標。」中國國家林草局東北虎豹監測與研究中心副主任馮利民說,「而跨境生態廊道的建設正是中俄攜手保護東北虎的重要措施之一。」

2019年,中國東北虎豹國家公園與俄羅斯豹地國家公園實現互訪,正式建立了虎豹跨國界保護的戰略合作夥伴關係。雙方承諾在虎豹跨境活動研究、中俄聯合監測、科學研究數據共享、技術經驗交流、民間代表團互訪等方面開展深入合作。

除了跨境生態廊道建設,中俄經常在虎豹保護方面進行合作互動。趙岩是東北虎豹國家公園管理局琿春分局科研監測中心的副主任,從事虎豹工作十幾年。他說,「早在2006年,中俄專家就經常分享保護經驗,進行聯合調查,統一了東北虎和東北豹數量的計數方法,還一起開展野生動物種群生物遺傳學方面的研究」。

中俄兩國專家學者表示,未來希望中俄雙方深化交流合作,更多應用遙感、激光雷達等先進技術,對野生動物的行為、棲息地開展更為深入精準的研究。

最高法院明確破壞森林定罪標準

最高人民法院14日發布《最高人民法院關於審理破壞森林資源刑事案件適用法律若干問題的解釋》,對破壞森林資源犯罪的定罪量刑標準和有關法律適用問題作了全面、系統的規定。該解釋自8月15日起施行。

解釋明確非法佔用林地犯罪的定罪量刑標準,其中規定,非法佔用並毀壞公益林地五畝以上、商品林地十畝以上的,即構成犯罪。此外,解釋明確危害國家重點保護植物罪的定罪量刑標準,危害國家一級保護野生植物一株以上或者立木蓄積一立方米以上,或者危害國家二級保護野生植物二株以上或者立木蓄積二立方米以上的,即構成危害國家重點保護植物罪。

(來源:大公報A6:要聞 2023/08/16)

編輯: Bella

評論

相關推薦