大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美極右組織頭目煽動暴亂 重判18年

「守誓者」頭目羅茲當天負責在國會外發號施令。(網絡圖片)

大公報綜合路透社、《華盛頓郵報》、BBC報道,當地時間25日,美國極右組織「守誓者」創辦人及頭目羅茲因參與2021年1月6日國會暴亂,煽動陰謀等罪名成立,被判處18年監禁。這是迄今為止對「106」國會暴亂暴徒判處的最長刑期。美國地區法院法官梅塔表示,羅茲對美國的民主制度構成「持續的威脅和危險」。自國會暴亂以來,已有超過1000人因涉案被捕。

現年57歲的羅茲畢業於耶魯大學法學院,曾是一名陸軍傘兵,他於2009年創立了「守誓者」。該組織由美國退伍老兵和前執法人員組成。這起煽動陰謀案是美國司法部對國會暴亂展開的大規模調查中最嚴重的一起。除羅茲外,「守誓者」佛州分會頭目梅格斯25日也因煽動陰謀等罪被判囚12年。

羅茲在國會大廈外發號施令

在國會暴亂當天,羅茲留在國會大廈外負責發號施令,與梅格斯和其他衝進國會的組織成員保持聯絡。檢方稱,羅茲在混戰中如同「戰場上的將軍」一般。

根據美國政府向檢方提供的音頻證據,羅茲和梅格斯在2021年1月6日當天,都顯露出對時任眾議院議長、民主黨人佩洛西施暴的意願。在一則音頻中,羅茲於2021年1月10日和一名「他認為可以向特朗普傳遞信息」的男子會面時說:「我們應該帶步槍的。我們本可以當場解決。我會把佩洛西掛在燈柱上。」

事實上,在2020年11月大選投票後,羅茲就開始為拒絕承認選舉結果做準備。即使特朗普拒絕,他們也準備採取暴力行動。羅茲給組織成員和支持者們發信息:「如果沒有內戰,我們是無法渡過這一關的。在思想及體力上都做好準備吧!」

一名控方證人作證時稱,羅茲和「守誓者」成員在弗吉尼亞州的一家酒店組織了一支「快速反應部隊」,他們耗資數千美元購買武器裝備,並藏在該酒店的房間內,準備隨時衝進華盛頓特區。該名證人稱,自從軍以來,他沒見過哪個地方擁有如此多的武器。

沒有表達悔意或請求輕判

羅茲去年11月被判煽動陰謀罪、妨礙官方程序和篡改文件罪成立。檢方稱,「守誓者」試圖「恐嚇或脅迫」美國政府,威脅到了美國民主最重要和脆弱的部分,故而提請法院判處羅茲至少25年監禁。

25日在宣判刑期前,法官梅塔表示,羅茲的罪行應該被視為針對政府的恐怖主義行為。他稱羅茲的行為旨在將美國的民主制度演變成暴力,「你很聰明,有領袖魅力,很有說服力,這就是讓你變得危險的原因。你獲釋的那一刻,無論何時,你都會準備好拿起武器反對政府。」

羅茲沒有在法庭上表達悔意或請求輕判,而是自稱和特朗普一樣遭到「政治迫害」,還批評檢方和拜登政府,試圖淡化自己在國會暴亂中的行為。梅塔嚴厲駁斥此番言論,稱羅茲不是因為政治信仰被起訴,而是因為他「冒犯美國人民」的行為。

德桑蒂斯:若勝選或特赦暴徒

此外,羅茲在法庭上表示,他希望特朗普在2024年大選中獲勝。特朗普本月早些時候稱,如果贏得明年大選,將特赦參加國會暴亂的「示威者」。而剛剛宣布參選的佛州州長德桑蒂斯25日為了爭取這部分極端人士的支持,竟然稱如果當選總統,在他上任的第一天,就會重審所有這些案件,並將「酌情」考慮赦免「部分因參加國會暴亂而被定罪」的人士。

截至目前,已有超過1000人因涉國會暴亂被捕。其中超過500人對司法部提出的指控表示認罪,罪名包括襲擊、盜竊、非法持有武器、非法侵入和妨礙官方程序等。另有約80人在審判中被判罪名成立。

(來源:大公報A20:國際 2023/05/27)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦