大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

烏克蘭多名高官涉貪辭職

烏軍士兵23日在扎波羅熱州檢查坦克。(路透社)

據BBC報道,當地時間24日,烏克蘭政府一名高級顧問、四名副部長和五名地方長官遞交了辭職申請。據悉,辭職與近期烏克蘭曝光的多起貪腐案有關。

烏克蘭近日陷入食品採購醜聞,包括賄賂指控、官員以虛高價格簽訂食品採購合同等。負責陸軍後勤保障的國防部副部長沙波瓦洛夫24日辭職。雖然國防部稱這些指控「毫無根據」,但同時表示沙波瓦洛夫的離開「將挽回社會和國際夥伴對烏克蘭政府的信任」。

同樣辭職的還有烏克蘭總統辦公室副主任季莫申科。他在任期間捲入了多起醜聞,包括去年10月被指私用一輛捐贈給烏克蘭政府的汽車。他24日在社交媒體上說已申請辭職但沒有說明原因。據烏媒報道,總統澤連斯基已批准其辭呈。

此外,烏克蘭副總檢察長西蒙年科也宣布辭職,他被媒體踢爆在新年假期帶着家人前往西班牙馬貝拉度假,遭到各界抨擊。

澤連斯基領導的人民公僕黨黨魁阿拉卡米亞稱,腐敗官員可能面臨牢獄之災。烏克蘭貪腐問題一向嚴重,在2021年的腐敗國家排行榜上,烏克蘭在180個國家中位列第122。歐盟此前表示,烏克蘭要推進其加入歐盟的申請,打擊腐敗是關鍵要求之一。

(來源:大公報A18:國際 2023/01/25)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻