大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美停發債免違約 拜登拒讓步共和黨

香港文匯報綜合報道,美國聯邦政府債務規模前日達到31.4萬億美元(約245.9萬億港元)的法定債務上限,財政部當天去信國會,表示開始採取特別措施,避免債務違約。美聯社形容此舉是為總統拜登「買時間」,讓他與國會共和黨人就提高債限達成協議,然而雙方分歧未有收窄跡象,拜登更表明共和黨的削支要求沒有談判餘地。

盛:違約風險12年來最高

財長耶倫在信中表示,財政部會於前日至6月5日啟動「暫停發行債券期」,其間暫停為公務員退休和殘疾基金及郵政退休人員健康福利基金注入新資金。她警告若國會不盡快通過提高債限法案,特別措施將面臨「極大不確定性」,包括對聯邦政府未來數月的收支情況構成挑戰。  

自1985年以來,美財政部已逾10次採取特別措施避免債務違約。目前民主、共和兩黨繼續圍繞提高債限爭論不休,共和黨反對提高債限,指責民主黨人無所顧忌地揮霍納稅人稅款。白宮則反駁稱共和黨人「毫無必要地讓國家陷入經濟混亂、崩潰和災難」,國會必須無條件解決債限問題。

美國金融機構對此次美國違約前景普遍持較悲觀態度,高盛認為這次風險恐怕是2011年以來最高的一次。美國銀行也曾判斷,此次債務違約的可能性高於過去數年,大限可能在今年夏末或秋初來臨。 

(來源:香港文匯報A16:國際 2023/01/21)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻