大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

Google母公司炒1.2萬人 歷來最大規模裁員

Alphabet裁員,涉及全球員工人數約6%。資料圖片

香港文匯報綜合報道,再有美國大型科企裁員,Google母公司Alphabet昨日宣布, 為應對經濟前景不明朗情況,公司將裁員1.2萬人,相當於全球員工人數約6%,是公司歷來最大規模裁員。行政總裁披猜在致員工的備忘錄中稱,此次裁員計劃涉及公司在全球的各個部門,他對這個決定負上全責。

美科企去年起裁逾19萬職位

披猜表示,裁員計劃影響全球所有團隊,包括招聘、企業職能部門、部分工程和產品團隊,「這意味我們將與一些極具才幹的人說再見,對此我深表歉意,我要為此負上全部責任。」披猜說,在美國的員工會即時受影響,公司將為美國員工提供16個月的遣散費,以及按員工在公司的年資,每一年增加兩周。披猜指出,在新冠疫情期間,用戶對數碼服務需求激增,導致公司擴張過快,但現在的經濟形勢與過去不同,公司必須聚焦未來的核心產品和技術。美媒報道,Google周三將部分員工原本應於1月獲發放的年終獎金,推遲至4月發放。Alphabet的重要投資者,對沖基金TCI行政總裁霍恩曾於去年敦促披猜盡快採取措施降低成本,他認為Alphabet的成本基礎過高,管理層需採取大刀闊斧的行動。

受高通脹和加息潮衝擊,美國經濟面臨衰退風險,科企的銷售增長顯著放緩,促使近年急速擴張的大型科企紛紛裁員以縮減成本,估計自去年以來,美國科企合共已裁減逾19萬個職位,軟件巨擘微軟及電子商貿龍頭企業亞馬遜近期均裁減逾1萬人、軟件服務商Salesforce也削減人手約10%。 

(來源:香港文匯報A16:國際 2023/01/21)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻