大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外貿大省搶先機 奪回失去的三年

大公報報道,這三年,受新冠疫情延宕反覆和國際環境複雜的影響,外貿企業與國外客戶的交流洽談持續受阻。最近,隨疫情防控措施密集調整優化,廣東、浙江、江蘇、四川等外貿大省組織企業踏上組團出國「搶訂單」之路。把失去的訂單搶回來!外貿大省速搶先機,拚經濟開門紅。江蘇蘇州組織包機赴日,斬獲超10億人民幣的新訂單及18.6億美元的意向投資額;廣東公司憑藉取暖類產品,現場簽約2200萬歐元訂單;四川外貿企業疫情後首度組團「出海」,拓展與歐洲的經貿往來;浙江一家服飾公司經理終於見到遠在日本的「跨國網友」,表示見面洽談後,對方下訂單的可能性很大。

廣東:赴歐滿載而歸 口罩難掩笑容

(大公報 記者 盧靜怡)隨着搭載着佛山市經貿代表團的航班近日降落在香港國際機場,經歷了波蘭、德國、匈牙利歐洲之行,外貿企業家臉上是口罩都掩蓋不住的笑容。廣東高而美製冷設備有限公司憑藉空氣源熱泵等取暖類產品,與德國客戶一拍即合、現場簽約,拿下了一張總額2200萬歐元的新訂單,折算成人民幣超過1.6億元。高而美董事長丁小江說:「與當地客商、用戶面對面交流,拿到第一手信息,對我們開發新產品非常有意義!」

佛山企業團在歐洲期間,還有其他歐洲國家的客戶主動「找上門」。經貿團一名成員說,他們剛剛抵達柏林,就有葡萄牙客戶從里斯本趕到代表團下榻的酒店,與佛山聚陽新能源有限公司簽約,預估採購金額超過130萬歐元/年。佛山聚陽新能源有限公司海外市場營銷總監羅紅星稱:「還有英國客戶飛來與我們簽約,合作金額大概在500萬英鎊/年左右。」

出海搶訂單,對於佛山企業和歐洲採購商是一場「雙向奔赴」。德國聯邦中小企業協會(BVMW)執行委員會外交和經濟事務部主任、亞洲事務部主管Dr. Andreas Jahn表示,協會致力於加強與中國合作夥伴的關係:「我們的大門向你們所有人敞開!」

四川企業:走出去是必須的

(大公報 記者 向芸)12月5日,「四川外貿企業商務包機赴歐洲開拓國際市場」在成都啟航,來自食品、醫藥、汽車、傢具、農產品等行業的31家外貿企業共40人飛赴法國、德國、意大利,開展為期9天的經貿促進活動。3天後,由15家企業共22人組成的成都高新區首批「出海招商引智搶訂單」商務交流團集中出發前往歐洲,啟動為期一周的系列商務活動。

出海招商、出海引智、出海搶單、出海交流,此番數十家外貿企業組團赴海外拓展市場,是疫情以來四川外貿企業首度組團「出海」,將通過拜訪新老客戶、考察調研當地商協會和商貿企業等方式,拓展經貿往來。

「走出去是必須的。」四川省外貿機械進出口有限責任公司董事長歐陽凱此前受訪時說,「今年我們公司專門成立工作小組,赴國外開拓市場,帶了40多公斤樣品,歷時70天,行程6萬多公里,足跡遍布美洲、歐洲、東南亞,走了30多個國家40多個城市,拜訪了200多個客戶,參加了三次大型國際展會,帶回來了1800萬美元的訂單。」讓歐陽凱感受頗深的是,相比3年前,國際市場已經發生了很大變化,「這更需要我們主動出擊了解客戶,制定行之有效的應對策略。四川省商務廳組織31家外貿企業組團出海,可以說是非常及時。」

蘇浙:飛日飛歐飛中東 頻頻出海搶訂單

(大公報 記者 賀鵬飛、王莉)12月9日凌晨,一架載有200多名蘇州外貿企業和招商部門人員的包機將起飛,奔赴法國、德國招商引資和爭搶訂單。此前,蘇州曾組織大型經貿團組包機赴日,並一舉斬獲超過10億元(人民幣,下同)的新訂單以及18.6億美元的意向投資額。

「若無包機 合作推遲到明年」

自從10月27日無錫市首創由政府組織赴境外經貿包機以來,江蘇多地政府爭相跟進。乘坐首趟包機赴日的湧淳半導體(無錫)有限公司董事長曹曉光坦言,在線洽談不像面對面洽談那樣更容易擦出火花。因此,他第一時間報名參加。在抵達日本後,曹曉光實地拜訪客戶和參觀考察,很快與與日本東邦化成株式會社簽訂了半導體設備製造及合作協議。「如果沒有政府組織的包機服務,與日本廠商的合作恐怕要推遲到明年。」

緊隨無錫之後,蘇州市商務局於11月17日組織88名招商人員和企業代表乘包機飛抵日本。數十家蘇州外貿企業時隔三年首次實現與日本客戶的面對面溝通交流,爭取到超過10億元的新訂單。12個招商小分隊則拜訪了62家日本企業和有關機構,累計達成投資意向項目32個,意向投資額18.6億美元。

「面對面交流實在太難得,合作雙方見面後心情都非常激動。」蘇州伊塔電器科技股份有限公司董事、健康智能事業部總經理何興茂非常高興。在日期間,何興茂與日立、三菱、富士醫療等日本知名製造商和零售商進行了12場會談,成功爭取到新品訂單。

朋友再見面 發現新商機

12月4日起,由浙江省商務廳牽頭組織的「千團萬企拓市場搶訂單行動」第一批境外商務團陸續出發,分別前往歐洲、日本和中東。嘉興杉惠服飾有限公司經理華一帆見了一位從未見過面的「跨國網友」。「這位客戶曾打過小樣,但沒下過大貨,沒有面對面聊過不放心在所難免。」見完客戶後,華一帆信心滿滿,「客戶對新產品很感興趣,他也正好參加AFF紡織服裝展,我們約了在展會上再詳談,下訂單的可能性很大。」

嘉興平湖愛麗貿易公司負責人徐益紅趁着AFF紡織服裝展前的空檔去拜訪了三年未見的老客戶。當與客戶深入交流後,她發現日本客戶已開始大量使用可再生棉等環保原材料生產成衣,甚至連垃圾桶、展板、卡包等都是用舊衣回收的可再生棉製成。見完客戶後她第一時間聯繫了國內供應商,準備調整生產策略。

(來源:大公報A8:要聞 2022/12/09)

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻