大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

解散國會不果遭罷免 秘魯總統涉「政變」被捕

◆ 博盧阿特宣誓接任,成為秘魯首位女總統。 路透社

香港文匯報綜合報道,秘魯政局出現動盪,被指控貪污的總統卡斯蒂略前日企圖解散國會,但國會通過彈劾動議解除其職務,並以叛亂罪拘捕他。副總統博盧阿特隨即宣誓接任,成為秘魯首位女總統。

副總統接任成首位女總統

60歲的博盧阿特到國會宣誓接任總統,她會繼續完成卡斯蒂略原本到2026年7月結束的任期。博盧阿特表示,她是依憲法就任總統,呼籲秘魯停止政治鬥爭,籌組具代表性及團結的內閣,容許政府打擊貪污和恢復管治。

53歲的卡斯蒂略擔任總統前任職小學教師,並無從政經驗。他上任只有約一年,但卻面對6項調查,大部分是貪污指控,他領導的左翼政府多次改組內閣,個別部門工作幾乎癱瘓。秘魯國會原本前日以道德問題為理由,嘗試第三度對他啟動彈劾程序,但卡斯蒂略在國會開會前發表全國電視講話,宣布解散國會及成立緊急政府,又下令實施宵禁,並在短期內舉行大選及制訂新憲法。不過國會議員包括反對派和他的盟友,均指他的做法等同發動政變,多位主要部長辭職,軍方和警察亦警告卡斯蒂略違反憲法。

由反對派控制的國會堅持召開全體緊急會議,最終以101票贊成、6票反對及10票棄權,通過彈劾總統動議,解除卡斯蒂略的職務。卡斯蒂略隨後離開總統府時被捕,他涉嫌違反憲法,被控叛亂罪和串謀罪。

◆ 卡斯蒂略(中)離開總統府時被捕。 法新社

(來源:香港文匯報A22:國際 2022/12/09)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻