大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|市政工作應改革提效

申訴專員趙慧賢昨日表示,在處理投訴個案時發現,康文署的日常巡查機制未能發現一些場地的設施長期有明顯損壞,令公署關注相關保養及維修安排是否有可改善之處,故決定展開主動調查。有關詳細情況雖然仍有待調查釐清,但近年政府部門外判制度衍生的弊病和公務員隊伍中存在懶散的作風,需引起政府高度重視,積極研究進行改革以提升質素和效率。

申訴專員公署今次主動調查,針對的是康文署轄下免費戶外遊樂和康體設施,包括硬地足球場、籃球場、手球場、排球場、滾軸溜冰場和兒童遊樂設施等。公署初步調查顯示,康文署的日常巡查機制未能發現其轄下一些場地的免費戶外遊樂和康體設施長期損壞,2016年至2020年間,每年均有逾三成個案由呈報損壞至完成維修需時3個月或以上,更有個案維修期超過半年。

平心而論,一些公園露天設施日曬雨淋之下,十分容易出現生銹、老化或毀壞的情況,若不能及時進行妥善維修保養,不但影響市容、有礙觀瞻,更會潛藏安全隱患,對使用者構成危險。特別是使用者當中有不少是長者和兒童,一旦發生意外,後果不堪設想。香港只是彈丸之地,交通發達,任何地方都能即日來回,戶外遊樂和康體設施由呈報毀壞到完成維修,需要的時間竟然長達3個月或以上,效率實在低下,不能接受。

申訴專員今次介入調查的範圍,包括設施代理商和外判維修承辦商的表現和監管等情況。若能一併檢視相關外判制度,則更加完美。事實上,康文署和食環署等政府部門的外判制度,長期被各方詬病是造成政府與外判商之間權責模糊、互相推諉而拖低質素和效率的主要原因之一,過往政府聲稱外判制度能減少成本,卻一直無法具體說明節省公共開支的數額。

無論如何,連簡單的戶外康樂設施保養維修亦出現拖沓情況,由小見大,亦難怪社會上近年對公務員形成了懶散和低效等負面觀感。立法會今年年中通過有關改革和提升效能的議案,政府需予重視,特別是市政工作應進行改革,引入KPI(關鍵績效指標)考核,破除「做又三十六,唔做又三十六」的官僚作風,才能真正改善效率,為市民排憂解難。

(來源:香港仔P02 2022/12/09)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻