大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國際奧委會期望俄羅斯與白俄運動員回歸國際賽場

國際奧委會主席巴赫期望俄羅斯與白俄運動員回歸國際賽場。(新華社資料圖)

據央視新聞報道,國際奧委會主席托馬斯·巴赫7日在新聞發布會上說,國際奧委會希望找到能夠讓俄羅斯和白俄羅斯運動員回到國際賽場的辦法。

國際奧委會7日結束了為期三天的執委會會議,在會後的線上新聞發布會上,巴赫回答了記者的提問。總結第三天的會議內容,巴赫稱執委們用了四個小時的時間討論關於是否應該讓俄羅斯和白俄羅斯運動員回歸國際賽場的問題。

自從俄烏衝突爆發以來,國際奧委會對俄羅斯和白俄羅斯進行了制裁,包括號召國際單項體育組織或國家(地區)奧委會不在俄羅斯和白俄羅斯組織或者不支持在其間舉辦的國際賽事,在任何體育賽事或活動中不展示這兩個國家的國旗、國歌等象徵性元素等。

巴赫首先表示,國際奧委會對俄羅斯和白俄羅斯政府的制裁態度不會改變。但他接着說,這次執委會會議也圍繞持有俄羅斯和白俄羅斯護照的運動員參加國際賽事的問題進行了深入討論。

「運動員參賽絕不是,也不能是(對兩國)制裁的一部分。」巴赫說,這兩國運動員參賽的問題其實是一項保護性措施,一方面是維護國際賽事的純潔性,另一方面也是確保兩國運動員的安全。

巴赫解釋說,在俄烏衝突之後,一些國家政府開始決定哪些運動員可以或者不能參加國際賽事,比如有的國家不給這兩個國家的運動員和官員發簽證,有的國家則威脅本國運動員不許與俄羅斯和白俄羅斯運動員同台競技,還有的國家通過公共輿論來向本國運動員施壓。

巴赫表示,運動員能否參賽,應該由體育本身來決定,不能允許政府從政治的角度來決定誰可以參賽。因為這將讓國際體育賽事體系處於危險境地,也違背了各國政府所簽署的相關國際公約。

巴赫說,近幾周以來,國際奧委會在處理這一難題、從而實現自身團結世界之使命的過程中,得到了來自各界的支持。在上個月二十國集團領導人第十七次峰會上,巴赫關於體育遠離政治、保持中立的立場得到了支持。本月,聯合國也發表聲明支持國際體育賽事所起到的團結世界的作用,以及奧林匹克運動的政治中立性。

巴赫總結說:「國際奧委會執委會全體成員強調,奧林匹克運動實現其團結世界的使命至關重要,就像它在過去和現在的其他衝突和戰爭中一直做的那樣。奧林匹克運動必須是一種團結的力量,而不是分裂的力量。」

9日,奧林匹克峰會將在洛桑舉行,屆時國際奧委會將和奧林匹克運動各方代表以及各國際體育組織的官員繼續討論這個問題。

編輯: 長安

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻