大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美日聯合軍演指揮所逼近台島 專家:外部干預勢惹火燒身

台灣民間團體舉行集會,批評美國政府干預台灣問題,破壞台海和平。(資料圖片)

據央廣軍事報道,代號為「利劍」的美日聯合軍演日前落下帷幕。值得關注是,美軍與日本自衛隊在距離台灣島僅110公里的日本與那國島設立了所謂的「聯合戰術協調中心」,企圖打造「橋頭堡基地」。軍事專家指出,美日此舉針對中國大陸、企圖插手台海問題的目的明顯,但解放軍絕對有能力捍衛國家主權和領土完整,外部干預勢力根本就是惹火燒身。

美國和日本於11月10日到19日舉行兩年一度的「利劍」聯合軍演,涉及36000名軍事人員、30艘艦艇和370架飛機。此外,澳洲、加拿大和英國也派兵力參演。演習內容包括與太空、網絡、電磁波等新安全領域有關的訓練,以及出現突發事態時的補給活動。

日媒日前聲稱,演習旨在展現「日美協作」,以牽制中國大陸。外媒報道稱,美國海軍第七艦隊指演習內容包括旨在「考驗(各方)在支持日本防衛和印太區穩定方面所需的關鍵能力」的情景。美軍指,澳洲和加拿大海軍參與演習,有助於「加強戰備狀態和互操作性,以支持區內盟友和合作夥伴的安全利益」。

此次演習值得關注的是,美軍與日本自衛隊在距離台灣島僅110公里的日本與那國島設立了所謂的「聯合戰術協調中心」;美日還在日本自衛隊奄美大島基地內公開展示了日本反艦導彈和「海馬斯」多管火箭炮的基本操作流程。軍事觀察員杜文龍分析,美日有意借此次演習強化在日本西南方向的聯合戰略部署,進一步打造「大國競爭」的「橋頭堡基地」。

杜文龍說,與那國島在晴好天氣下能夠看到台灣島。美日在此設立「聯合戰術協調中心」,等於在台島周邊有了「前進指揮所」。奄美大島目前是日本、美國聯合訓練的重要基地,這個島嶼對於封鎖宮古海峽能夠發揮重要作用。下一步,美日在日本西南方向的聯合將會邁出重要一步。正在轉型的美國海軍陸戰隊也需要在這一方向進行某種「驗證」。

美日各有「小算盤」

杜文龍認為,美日「利劍」演習表面看是雙方加速軍事一體化進程的重要手段,但實際上美日各有「小算盤」,並非鐵板一塊。美國想通過演練行動捆住日本,借助日本的基地、日本自衛隊的作戰力量形成「前沿部署」。日本則是藉着與美國聯合演練,擴大演練區域,提高演練強度,增強自衛隊的遠戰能力和攻擊性。

另據英國海軍消息,一艘英國軍艦參加了本次「利劍」軍演。杜文龍認為,英軍參演是為其在亞太方向的部署做鋪墊。美國拉盟友「加盟」演習,愈加凸顯美國在推行「大國競爭」戰略過程中的焦慮心態。

軍演距台僅百公里 美日針對性強

軍事專家王雲飛向大公報表示,近日美日聯合軍演絕不是一場簡單的例行演習。美日沆瀣一氣,不斷加速軍事一體化,企圖強化在西太平洋的軍力部署,試圖對中國形成軍事威懾的陰謀顯而易見。

王雲飛表示,這次演習有兩個方面值得關注,一是不斷加大針對中國海空軍演習的內容;二是不斷加大日本西南諸島附近海域的演習,更加針對軍事干涉台灣方面的演習。西南諸島是日本加強其所謂防禦的一個重點方向,在離台灣只有110公里的與那國島,日本投放了C-2運輸機,運送了16式CAV兩棲快速戰車,做好隨時軍事化的準備,這標誌着一旦「台灣有事」,日本可以運用民用機場進行軍事活動。而日本用兩棲戰車演習,不排除支持美軍在此方向的軍事行動。所以,這次演習科目針對性比過去越來越強了,假若110公里投送兵力的話,一兩個小時即可送到台灣。

王雲飛指出,日本的導彈防禦體系其實就是美國導彈防禦體系的一部分,日本摩耶級驅逐艦攔截彈道導彈的高度很大程度是對中程導彈進行攔截,即主要針對中國,擔當美國第一層導彈防禦系統的攔截體系。

王雲飛表示,中國大陸必然會採取措施打斷美日勾連。島內「台獨」勢力不要誤判形勢,一旦台海出現武力衝突,對台灣來講是災難性的,美日保護不了台灣。

台美軍事勾連行徑

美軍赴台訓練台軍

去年6月台媒廣泛報道美台官兵共同演練的視頻,同年11月台當局證實美國海軍陸戰隊赴台教授台軍兩棲特勤中隊關於「突擊艇」的作戰課程。

美對台軍購規模升級

39年來美國歷屆政府向台灣出售的武器總額高達近700億美元。僅特朗普政府任內4年11次售台武器,總額已達183億美元。去年拜登政府上台以來已6次向台灣出售軍備。

炮製軍事交流法案

去年9月,美國眾議院通過了「2022財年國防授權法案」,該法案建議邀請台灣參與2022年環太平洋軍演,甚至還提出要加強美國國民警衛隊與台灣方面的合作。

美國軍機三次抵台

去年6月6日一架美軍運輸機載三名美國參議員抵台訪問,7月15日一架美軍特戰部隊的行政專機降落松山軍用機場,7月19日一架美國中央情報局的運輸機在桃園機場降落,無論是機身或編號完全以原型飛抵台灣,不忌諱美軍的特殊敏感問題。

美軍人員赴台指導

去年4月美國安全合作旅官兵進駐台灣新竹湖口陸軍部隊訓練中心,指導台灣陸軍聯合兵種營進行地面作戰與海空通聯相關訓練。

美艦每月闖進台海

美國軍艦自2018年下半年起,每月穿越台灣海峽一次。這兩年美國甚至拉攏盟國也派遣軍艦航經台海海峽,去年10月美國軍艦和加拿大軍艦一起穿越台灣海峽。

台退伍軍人駐華府

去年6月,台當局退輔會決定派2名具退伍軍人身份的人員(分別為簡任、薦任官)駐美國華盛頓,並獲美方同意。

台盼與美民兵交流

去年10月,美台國防工業會議登場,駐美軍事代表團團長余劍鋒向美方傳達期望與美國國民兵互訪交流,也盼軍售廠商在台建立廠級維修能量,增強台灣作戰持續力。

美謀打造台灣「武器庫」

今年10月,美國《紐約時報》日前刊登標題為「美國計劃將台灣變成龐大武器庫」的文章,多位美國現任與前任官員指出,若中國解放軍在台海發起軍事行動,台灣本身須成為擁有充足武器的「豪豬」,在華府決定派兵支援前有能力自衛。

(來源:大公報A20:內地 2022/11/25)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻