大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

調查:近半市民料未來3個月內實施「0+0」 約三成欲外遊

政府早前宣布由9月26日起實施「0+3」檢疫安排。(大公文匯全媒體資料圖)

大公文匯全媒體報道,政府早前宣布由9月26日起實施「0+3」檢疫安排。香港研究協會就此於9月26日至昨日(3日)訪問1007名18歲或以上市民,調查結果顯示近半市民料香港未來3個月內會實施「0+0」檢疫安排,另約3成市民計劃年內離港外遊。

近半市民料香港未來三個月會實施「0+0」檢疫安排。(受訪者供圖)

調查結果顯示,有近半(49%)受訪者預計政府將檢疫安排放寬至「0+0」需時「約3個月」,表示「約半年」的佔一成八,表示「約1年」、「1年以上」及「不會放寬」的各約佔半成,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔一成八,反映市民對短期內進一步放寬入境檢疫安排有一定期望。

三成市民計劃年內離港外遊,高於疫前聖誕水平。(受訪者供圖)

此外,實施「0+3」檢疫安排後,有三成受訪者表示「有」計劃於今年離港外遊,比例較2019年聖誕的一成四外遊意慾為高,顯示放寬檢疫安排明顯刺激市民外遊意慾;表示「沒有」的佔四成七,而表示「不知道/很難說/無意見」的佔兩成三。

五成四市民指實施「0+3」對整體社會利多於弊。(受訪者供圖)

調查亦發現,有五成四受訪者認為政府實施「0+3」檢疫安排對整體香港社會「正面影響較多」,表示「影響不大」的佔一成九,表示「負面影響較多」的佔一成半,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔一成二。

另外,五成半受訪者表示實施「0+3」對香港經濟發展「正面影響較多」,表示「影響不大」及「負面影響較多」的分別佔兩成二及一成半。至於對香港醫療系統的影響,則有四成七受訪者表示「影響不大」,表示「負面影響較多」及「正面影響較多」的分別佔兩成一及一成九。上述表示「不知道/很難說/無意見」的分別佔百分之九及一成三。

綜合而言,市民普遍對實施「0+3」檢疫安排反應正面,相信進一步放寬入境檢疫安排會有一定的民意基礎。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻