大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|促雙幣股票交投 助人民幣國際化

財經事務及庫務局局長許正宇昨表示,政府計劃今年內修訂法例,豁免市場莊家就雙幣股票進行特定交易涉及的股票買賣印花稅。港交所亦將針對有關莊家機制的行政安排訂立規則,並於條例草案通過後進行市場諮詢,目標是明年上半年推出雙幣股票市場莊家機制,為港股通增設人民幣櫃枱做準備。政府持續優化機制,提升雙幣股票的市場流動性和活力,有望吸引更多內地和海外投資者參與以人民幣計價的股票、證券交易,拓展更多人民幣投資渠道,既促進香港離岸人民幣樞紐的持續發展、鞏固香港國際金融中心地位,也為加快人民幣國際化步伐獻力。

2011年港交所已推出雙幣股票交易,目前已有38隻在港交所上市的ETF產品引入了人民幣計價、交易及結算,市民熟悉的盈富基金今年9月19日亦開始人民幣櫃枱交易,但由於雙幣櫃枱交易始終屬兩個不同巿場,人民幣計價港股交易至今並不活躍。因此,必須降低人民幣計價港股的匯兌風險和交易成本,構建更便利交易的市場機制,吸引更多資金參與交易活動。

現時股票印花稅佔證券交易費用超過90%,亦是市場莊家進行莊家活動及套戥交易的主要成本,不予減免就難以吸引交易所參與者成為市場莊家,不利人民幣計價股票交投活躍。此次政府建議修訂《印花稅條例》,豁免雙幣股票市場莊家進行特定交易原須繳納的股票買賣印花稅,創造有利條件讓市場莊家進行莊家活動,並賦權財政司司長可於日後以附屬法例形式修訂有關安排。有關豁免讓市場莊家可在較低的交易成本下完成套戥交易,有助改善人民幣計價股票的流動性和交投量。

有關條例草案獲得立法會通過後,港交所計劃在2023年上半年推出雙幣股票市場莊家機制,透過向現時流動性較低的人民幣櫃枱提供持續報價和回應報價,便利投資者於所需價格內進行買賣。政府豁免印花稅,解決雙幣股票買賣套戥的成本問題,亦可避免雙幣股票交易「碎片化」,為促進雙幣股票交易活躍奠定更堅實基礎。

政府推動雙幣股票交易的建議,獲得多間藍籌企業歡迎,認同建議有助提高人民幣計價股票的流通量和價格效益。港交所表示,鼓勵香港上市企業增設人民幣櫃枱,以及在港股通交易中研究引入人民幣櫃枱,將促進香港作為離岸人民幣樞紐的持續發展,提升市場流動性和活力,增加本港市場的廣度和國際吸引力。作為一家上市公司,港交所亦正積極考慮為自己的股票增設人民幣櫃枱,從而支持港幣和人民幣雙幣交易。美團、中銀、平保、新世界均表示,將積極探索在港新增人民幣股票交易櫃枱的可能性。財經事務及庫務局局長許正宇亦表示,對上市發行人的正面回應感到鼓舞,表示支持的上市發行人包括交易量活躍的恒生指數成份股,他們的參與為香港人民幣證券發展投下信心一票,將有助政府對其他發行人的推廣工作,讓香港逐步完善以港幣和人民幣計價及交易的雙幣股票市場。

香港是人民幣國際化的最佳實驗區,扮演人民幣國際化的探索和樞紐角色。目前,香港擁有中國內地以外最龐大的人民幣資金池,人民幣存款規模超過1萬億元。雙幣股票交易的推進,有利金融機構開發更多人民幣計價的投資工具,如債券、指數及股票相關ETF、期貨及期權等,增強人民幣對國際投資者的吸引力及認受性,彰顯香港在推進人民幣國際化方面具有顯著、實際的功能。

(來源:香港文匯報A04:要聞 2022/10/04)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻