大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英財相撤回減稅方案 英媒:特拉斯「恥辱性讓步」

大公文匯全媒體報道,英國新任首相特拉斯(Liz Truss)推動大規模減稅方案,其中最高稅率由45%降至40%,而一般收入基本稅率則由20%降到19%,但計劃遭到各方強烈抨擊。英國財相關浩霆(Kwasi Kwarteng)今日(3日)發表聲明,宣布撤回取消45%的最高所得稅稅率的方案。此舉立即引起輿論風波,一些英媒激烈批評政府如此「180度大轉彎」,稱特拉斯作出了「恥辱性讓步」。

關浩霆發表聲明,稱有關建議分散應對國家首要挑戰的任務,因此不會再進一步推動,以集中精力,落實經濟增長方案的其他措施。另外,他亦沒有考慮過辭職。關浩霆在10日前公布大規模減稅措施,市場憂慮英國財政前景,拖累英鎊急挫,而取消現時15萬鎊年薪以上人士45%的最高稅率,亦被批評是不公平。

關浩霆連日為措施辯護,但報道指,保守黨至少有70名國會議員考慮投反對票,首相特拉斯可能會把方案押後至12月表決,待關浩霆在11月23日的中期計劃中,提供減稅計劃的資金細節後,才會要求國會成員進行表決。

針對英國政府放棄取消最高所得稅率計劃,首相特拉斯在社交媒體上表示,「我們明白了,並聽取了民意」。特拉斯早前亦承認,推出減稅方案前應先打下更好的基礎,又透露取消45%的最高所得稅稅率的決定,是由關浩霆自己作出,她和內閣官員事前並不知情,但重申政府會執行有關政策。

關浩霆在兩周前宣布一系列刺激經濟計劃,其中包括取消將公司稅上調至25%的計劃,將其保持在20國集團(G20)中最低的19%、取消收入超過15萬英鎊的45%最高稅率、取消國民保險稅1.25%增幅以及大幅削減印花稅等。英國政府估計,到2026至27年減稅方案總額將達450億英鎊。

BBC在報道中直接評論稱,這是特拉斯政府的一個「180度政策大轉彎」,10天后,這一政策已然「胎死腹中」,而特拉斯政府作出如此決定,只為能夠及時止損。

市場調研機構YouGov9月30日公布的民調顯示,在近5000名受訪英國人中,51%受訪者表示上任僅三周的特拉斯應該辭職,僅有約1/4的受訪者認為她應該留任。對此結果,彭博社分析稱,正是「小預算」計劃中關於大規模減稅的措施引發了金融市場的動盪以及外界對英國國債進一步擴大的擔憂,這加劇了特拉斯政府的「艱難處境」。

除了英國媒體,就連「英國首席捕鼠大臣」拉里(Larry,一隻英國首相府內的寵物貓)也在其推特賬號「Larry the Cat」上揶揄特拉斯政府,發布了一個形容當前英國政府的GIF動圖,圖中是一輛飛馳的汽車在U型車道上突然180度漂移轉彎。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻