大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大公社評|中央關愛支持 港人實現「太空夢」

在香港市民共賀國慶佳節之際,國家又向香港送上一份大禮。昨日,中國載人航天工程辦公室宣布,第四批預備航天員選拔工作已經啟動,並首次在港澳地區選拔載荷專家。這意味着,香港的科研和工程技術人員有機會成為「太空人」,遠征浩瀚的星辰大海!這是振奮人心的喜訊,體現了中央對香港的關愛,也體現了中央對香港科研實力的充分肯定。接下來特區政府要全力配合好選拔工作,符合條件的科研人員更要把握好機會,實現太空夢想,貢獻國家航天事業。

從2003年中國首位進入太空的航天員楊利偉訪港開始,何時會有「港產太空人」就成為香港社會的話題,也成了許多港青的夢想。但要實現這個夢想並不容易,前三批航天員都曾是軍隊飛行員,有過硬的身體質素和太空駕駛技術,顯然港人很難具備。但選拔第四批航天員,情況有了變化。此次共選拔多名預備航天員,包括航天駕駛員、航天飛行工程師和載荷專家,而載荷專家更是首次在港澳地區選拔,這標誌着,「太空之門」已經向香港市民打開。

事實上,內地並非沒有載荷專家這方面的人員,恰恰相反,內地各大學及研究機構有着大量頂尖的科研人員,以往選拔時,往往是千裏挑一甚至萬裏挑一。

但中央決定向港澳地區開放選拔,正是出於對香港的無比關愛,對港青「太空夢」的支持,也是對港人愛國情懷的高度肯定。這和過去航天英雄訪港、院士擔任「榮譽教師」,乃至支持香港發展國際創科中心等舉措一樣,體現了中央對香港格外厚愛!

另一方面,國家在香港選拔載荷專家,也充分反映了中央對香港創科實力的肯定。事實上,國家航天事業飛速發展,嫦娥攬月、蟾宮取壤、天問奔火……都凝聚着香港科技工作者的心血。香港理工大學在這方面獨樹一幟,參與國家多項太空探索任務,理大精密工程講座教授容啟亮、理大土地測量及地理信息學系教授吳波,是其中最閃亮的科技明星。

可以說,香港有這方面的科研實力,也有這方面的科研人員可供選拔。在中華民族偉大復興的進程中,港人從未缺席,港人參與國家太空任務,正是「以己之所長、貢獻國家之所需」的又一生動體現。

此次航天員選拔,具有重大的歷史意義。特區政府一方面要全力做好配合工作,確保中央政策落實到位;另一方面也要善用機會,做好創科工作及相關推廣工作。例如,舉辦一系列航天科普活動,加深市民的認識及興趣等等。更重要的是,要出台更多有利於創科發展的政策,因勢利導,鼓勵更多年輕人投身創科事業。而香港的創科界更應該把握這一千載難逢的機會,乘勢而上推動香港創科發展。

「大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。」香港青少年擁有美好的航天夢,這個夢曾經如此遙遠。如今,在中央的關心和支持下,夢想成真!更重要的是,這是香港提升創科發展水平的重要機遇。在中央全力支持下,在特區政府及社會各界努力下,香港的航天科技將有光明的未來,也將令香港成為引領大灣區,以至世界的國際創科中心。我們期待,不久後的「神舟號」飛船,將出現來自香港的載荷專家!

(來源:大公報A4:要聞 2022/10/03)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻