大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美激進加息再上調利率0.75厘 鮑威爾稱美抗通脹優先

專家指聯儲局政策導致美元大幅升值、資本從新興市場回流,令世界經濟雪上加霜。(路透社)

香港文匯報綜合報道,美國聯儲局前日決定連續第三次加息0.75厘,會後發布的點陣圖更顯示,局內理事預測今年底前聯邦基金利率中位數將升至4.4厘,意味聯儲局年底前很可能會分別再次大幅加息0.75及0.5厘,幅度超出很多市場人士預期。被問到聯儲局激進加息可能令全球陷入衰退時,聯儲局主席鮑威爾承認知道其他地方的情況,但重申局方有降低美國國內通脹和保護就業的職責,暗示無意因應外圍情況減慢加息步伐。

今年6月聯儲局28年來首次加息0.75厘時,鮑威爾曾表示加0.75厘非比尋常,還預計這種幅度的加息「不會經常出現」,但結果是0.75厘變成了「新常態」,連同今次在內已經是連續第三次加0.75厘,更令今年3月以來聯儲局累計加息幅度增至3厘。議息結果公布後,美國2年期國債孳息一度升至4.12厘。

今年餘下兩次議息料共加1.25厘

今次加息後,聯邦基金利率區間已經提高到3至3.25厘,為2008年初以來最高水平。聯儲局更新的點陣圖顯示,今年底聯邦基金利率的預測中位數為4.4厘,意味在餘下11月和12月兩次議息會議上將會再加息合共1.25厘,即分別加0.75厘和0.5厘。點陣圖更顯示,聯邦基金利率明年將會進一步升至4.6厘才會見頂,並於2024年之前都不會減息。

鮑威爾在會後記者會表示,為了將目前的高通脹降至聯儲局目標水平,美國經濟將經歷一段低於趨勢水平的增長時期,勞動市場也會走弱,但強調這是「需要承擔的痛苦」,因為恢復價格穩定尤為重要。

聯儲局激進加息可能令全球陷入衰退。圖為印尼民眾抗議燃油價格上漲。(美聯社)

鮑威爾認加息降通脹未見效

根據聯儲局會後公布的最新季度經濟預測,局方預計今年全年經濟增長只有0.2%,遠低過6月時預測的1.7%,顯示對美國經濟前景更為悲觀。預測顯示,聯儲局理事預期2023年第四季美國失業率會升至4.4%,較6月預測上調0.5個百分點。鮑威爾坦言,在遏制通脹、恢復價格穩定的過程中,要想實現相對溫和的失業率上升、實現經濟「軟着陸」將非常具有挑戰性。他說,如果貨幣政策需要進一步收緊至更具限制性的水平,或者收緊需要持續更長時間,「軟着陸」的可能性會降低。

雖然美國8月份通脹按年升8.3%,較上一個月稍為回落,但核心通脹升幅仍然強勁,鮑威爾承認,聯儲局接連加息似乎未起到降低通脹的作用。「這不是我們預期或想要的情況。」鮑威爾表示:「我們的預期一直是,我們將開始看到通脹下降,主要由於供應方面的狀況改善。我們本以為現在會看到一些這樣的情況,但還沒有。」

鮑威爾暗示無意因應外圍情況減慢加息步伐。(美聯社)

激進加息外溢 惹他國反彈

分析認為,美國通脹形勢依然嚴峻,聯儲局延續激進加息政策,可能推高失業率,加劇經濟「硬着陸」風險,並給世界經濟帶來更大風險。美國企業研究所經濟學家拉赫曼表示,為控制通脹,聯儲局連續大幅加息,同時以前所未有的速度縮減資產負債表、收回市場流動性。他認為,聯儲局貨幣政策過於激進,對政策滯後影響考慮不足,可能導致失業率上升。拉赫曼表示,聯儲局政策還導致美元大幅升值、資本從新興市場回流,使本已非常困難的世界經濟雪上加霜。

英國《金融時報》的評論指出,聯儲局「以鄰為壑」的貨幣政策已經開始引起其他國家的反彈,一些經濟學家認為聯儲局應該對其貨幣政策的溢出效應有更多的認識,並進行更多的國際合作。

(來源:香港文匯報A04:要聞 2022/09/23)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻