大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外交部:聯合國涉疆報告是虛假信息的大雜燴 完全非法無效

趙立堅表示,聯合國涉疆報告是虛假信息的大雜燴,完全非法、無效。(外交部網站)

9月22日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,美國總統拜登昨日(21日)在聯大表示,他不願與中國發生「冷戰」或衝突。他在演講中還多次提及中國,其中包括聯合國人權高專辦發表的涉疆報告。中方對此有何回應?

趙立堅表示,中國對美政策保持連續性和穩定性,習近平主席提出中美應相互尊重、和平共處、合作共贏。這既是中美關係50年歷程的經驗積累,也是下一步發展應共同遵循的基本原則。拜登總統多次作出「四不一無意」的承諾。我們希望美方把美國領導人的表態落到實處,正確看待中國和中美關係,回歸中美三個聯合公報的原點,慎重、妥善處理涉台問題,維護好中美關係的政治基礎。

趙立堅說,希望美方同中方一道努力,找到不同社會制度、不同歷史文化的兩個大國和平共處、合作共贏之道,既為中美兩國人民謀福利,也為世界的和平、穩定、發展作出貢獻。

趙立堅強調,關於涉疆問題,所謂聯合國人權高專辦涉疆人權評估報告是美國及一些西方勢力一手策劃、製造的,完全非法、無效。該報告是虛假信息的大雜燴,是服務美西方以疆制華戰略的政治工具。近年來,包括穆斯林國家在內的近百個國家連續在人權理事會、聯大三委等場合公開發聲,支持中國在涉疆等問題上的正當立場,反對借所謂涉疆問題干涉中國內政,這些才是國際社會的主流聲音。美西方禍亂新疆、以疆制華的險惡政治圖謀失道寡助、不得人心、注定失敗!

趙立堅指出,美方應正視並改進自身存在的種族歧視、槍支暴力、侵犯土著人權利、侵犯移民權利、販賣人口、散布虛假信息、濫施單邊制裁等人權問題,給國際社會和廣大受害者一個負責任的交代。

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻