大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|謀劃用好香港優勢 增強提升發展動能

文/譚岳衡

特區政府《2022年施政報告》諮詢工作正在進行,對於本屆政府任內的首份施政報告,各界積極建言獻策。筆者在近期向特區政府遞交的《2022年施政報告》建議書中,以「聯通內地與世界」為主題,提出五大方面、30項建議,希望特區政府廣納良言,為香港擘畫出一份務實、具前瞻性、有突破的發展藍圖。

香港當前正走向「由治及興」的新階段,未來如何發展、提升競爭力,將會是特區政府的一大施政重點。國家主席習近平在「七一」重要講話中指出背靠祖國、聯通世界,是香港得天獨厚的顯著優勢,中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,提出希望香港不斷增強發展動能。筆者認為,香港需要更深挖掘和充分用好香港聯通內地與世界的獨特優勢,謀劃增強發展動能,講好香港故事。

在提升競爭力方面,筆者提出政府可從深化與內地資本市場的互聯互通機制、聯通世界鞏固融資中心地位、推動綠色創科金融發展三方面着力,用好香港核心優勢,鞏固國際金融中心地位。具體建議包括:強化與內地資本市場的互聯互通機制,將「期貨通」、「商品通」、「私募基金通」、其他衍生產品通等逐步提上討論日程,考慮推進人民幣計價股票並將其納入互聯互通範圍;主動與粵港澳大灣區城市融合,檢討優化「大灣區理財通」,有效對接香港資管能力與內地居民需求;加快建設「一帶一路」融資平台,在港交所成立「一帶一路」國際板,為「一帶一路」項目提供股本、債券和基金的綜合金融服務;盡快形成自願碳交易所方案並推出市場,推動實行大灣區內綠色金融產品互認;梳理推出「適合在香港落地的高新科技產業清單」等。

在吸引留住人才方面,筆者呼籲政府重視香港人才流失、專業領域人才缺口大等問題,檢視現有人才政策,制定香港短、中、長期人才政策規劃藍圖,考慮從合適的地區定向引進相關、香港稀缺專業人才;多管齊下吸引留住人才,包括在穩控房地產市場的前提下,對引進的專業人才首套置業實行「印花稅先繳後退」等靈活激勵措施;推出更多職業知識技能培訓計劃,加強本地人才的升級轉型。

在講好香港故事方面,筆者提議政府成立跨部門宣傳推廣工作專責小組,統籌各部門資源,統一制定香港多元形象宣傳策略、組織危機公關和進行傳播形式研究。

在加強國民教育方面,筆者呼籲政府充分利用本地豐富的歷史古蹟、文化遺產資源和特定節假日,開展多元形式課外活動,增強學生對香港歷史、中國歷史的興趣和了解,提升師生的參與度。

在調整改善兩地過關程序方面,筆者建議政府盡快將「來港易」計劃由廣東省擴展至全國所有低風險地區,研究考慮對重要業務往來入境內地人士採取便利過關和縮短隔離天數等安排。

(作者為立法會議員)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻