大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 香港吹響了再出發的號角

舒心指,只有香港穩定,市民安居樂業,才能再次開創香港新局面。(作者供圖)

文/舒心

告別政治爭拗與社會動盪,香港正由此進入聚焦發展、全力解決深層次核心問題的新階段。香港要長治久安,全港市民應當更全面認識「一國兩制」、更忠誠維護國家安全,以國家發展為榮、以中國人身份為傲,努力發揮香港獨特優勢,更好融入國家發展大局。只有香港穩定,市民安居樂業,才能再次開創香港新局面。

——共建「一帶一路」,吹響了香港再出發號角

我國共建的「一帶一路」發展戰略,得到了許多國家的歡迎,香港是一個細小而又沒有天然資源的經濟體,必須靠發展對外經貿關係來推動經濟發展,而「一帶一路」給了香港一個十分好的發展機會,可以讓香港跟其他一帶一路的經濟體緊密地開展合作。比如說疫情期間,香港的生產商還有出口商,非常積極的願意在海外拓展業務,而一帶一路上的這些工業園,是一個非常重要開展合作的跳板。同時,國家所建立起來的經濟特區,也進一步的拓寬生產和擁抱其他的市場,成為是一個非常重要的合作。港作為全球重要的金融中心,「背靠祖國、聯通世界」,在推進「一帶一路」建設過程中確實擁有得天獨厚的優勢。比方說,「一帶一路」截至目前已涵蓋約150個國家,各國處於不同的經濟發展階段,具有不同的文化、民族和宗教信仰,營商環境的法治化水平也參差不齊,發生國際商事糾紛自然也會增加。香港仲裁業發展歷史悠久,在仲裁規則、人才等方面皆居於國際領先水平。這些優勢為香港建設「一帶一路」仲裁中心,以回應「一帶一路」各國對國際仲裁服務的需求奠定了基礎。國家肯定香港是「一帶一路」的重要節點,因為外國的經貿夥伴和潛在經貿夥伴也看重香港作為「超級聯繫人」,連接他們和中國內地的橋樑作用。

目前,我國正在打造雙循環經濟,強調了把國際市場和國內市場聯合起來的重要性,對於香港來說,考慮到香港所處的地理位置以及跟東盟國家之間的緊密關係,這將給香港帶來巨大的機遇。香港有一個公開的市場,有資本自由的流動和信息,以及人才的自由流動。在一國兩制的框架之下,給香港帶來的是和國際市場持續的聯繫,而國內市場也是這樣。另外一個非常深遠的優勢就是,粵港澳大灣區的發展,也將帶來持續和共融的商業機會,必將吹響香港又一大發展號角。

——重點發展香港北部都會區,吹響香港又一大發展號角

在充分考慮國家「十四五」規劃對香港的支持、粵港澳大灣區建設對香港的期盼,以及《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》為香港帶來的大量機遇後,2021年,香港特區政府公布了《北部都會區發展策略》。這是首份由香港特區政府編製,在空間觀念及策略思維上跨越港深兩地行政界線的策略和綱領,充分因應了國家「十四五」規劃綱要中對香港的支持、粵港澳大灣區建設以及「前海方案」對香港的期盼,具有突破性和前瞻性意義。值得大家高興的是,還提出了「雙城三圈」的空間格局概念。「雙城」是香港和深圳;「三圈」即由西至東分別為深圳灣優質發展圈、港深緊密互動圈和大鵬灣/印洲塘生態康樂旅遊圈。「雙城三圈」覆蓋了深港口岸經濟帶和深圳發展最成熟的都市核心區,以及香港境內城市建設資源正在高速匯集並仍擁有龐大發展潛力的北部都會區。北部都會區是具規模的城市空間,擁有多達七個跨境陸路口岸,將成為香港境內促進港深融合發展和連繫粵港澳大灣區最重要的地區,這將吹響香港又一大發展號角。

這幾年,香港經歷了社會風波、疫情等等磨難,但在中央、特區政府、以及市民們的多方努力下,疫情和動亂都得到了控制,大家的生活逐漸恢復正軌。只要以「一國」為根本,「兩制」肯定會更加繁榮,香港只要用好中央支持特區的政策,發揮獨特優勢,為經濟注入源源不絕的動力,大家齊心協力,就能創造香港美好的未來!

(作者為全國政協委員、香港太平紳士、香港新界發展基金會會長)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻