大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 香港積極發揮所長 助力「一帶一路」建設

文/姚祖輝

國務院副總理韓正8月31日以視像形式參加了在香港舉行的第七屆「一帶一路」高峰論壇。在論壇上,韓總理提出了四點希望,希望香港積極作為,推動參與共建國家開展更多合作;做強專業服務,打造「一帶一路」綜合服務平台;加強人文交流,促進「一帶一路」民心相通;深化與內地合作,積極融入國家發展大局。

「一帶一路」作為國家的區域重大戰略,堅持共商、共建、共用原則。香港背靠強大祖國,實行「一國兩制」,有着自己獨特的優勢,作為與世界聯通的「超級聯絡人」,是連接中國與世界的橋樑和紐帶。香港要把握「十四五」規劃機遇,發展好四個傳統中心及四個新興中心,充分發揮自身優勢提升國際競爭力,積極與更多國家開展交流合作。香港作為中西方文化的視窗,更要加強人文交流,培育人才,吸引人才到香港來居住、聚集。只有提高教育環境,改善居住條件,為人才創造最優的環境,才能廣納優才專才,真正打造香港的人才中心和創新高地,讓世界享受到香港的高品質高水準的服務水準。

九年來,在「一帶一路」的倡議下,為沿線國家和地區搭建了國際合作交流平台,令商貿暢通,設施聯通,人員流通更加便捷,促進了經濟全球化,我們取得了有目共睹的成績。就像韓總理所提到的,香港應抓住國家發展帶來的機遇,堅定不移推進「一帶一路」高品質發展,成為參與者,貢獻者,受益者。相信香港結合自身的獨特優勢,堅持「一國兩制」,實行普通法,配合特區政府依法施政,定能發揮所長,為國家發展建設貢獻更強大的力量。

(作者為港區人大代表)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻